Информация о работе отдела защиты растений и агрохимии за 2 квартал 2014 года

За отчетный период работа проводилась по следующим направлениям:

1. Испытания почвенных проб.
Проведены испытания 776 проб почвы, из них: - 700 - по поручению Управлений Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия, а также Республики Крым (Ростов – 649, Волгоград – 14, Калмыкия – 24, Крым - 13); - 76 - по заявкам заказчиков.

Испытания проведены на следующие показатели:
• агрохимические показатели – 672 пробы (602-ГЗ Ростов, 9-ГЗ Калмыкия, 11 – ГЗ Крым, 50-заказчики) ;
• химико-токсикологические показатели – 184 пробы (118-ГЗ Ро-стов, 14 – ГЗ Волгоград, 24-ГЗ Калмыкия, 2- ГЗ Крым, 26 – заказчики).
• визуально-морфологические признаки – 19 проб (47 испытаний).
По результатам исследований отклонения загрязнения токсикантами выявлены в 17 пробах (31 испытание), из них:
- на территории Ростовской области – в 12 пробах:
• В 7 пробах, отобранных на территории несанкционированной свалки ЖБО и ТБО в Багаевском районе (3,7 км от ст. Багаевская) выявлено:
– превышение бенз(а)пирена в количествах от 0,036 мг/кг до 0,163 мг/кг при ПДК 0,02 мг/кг - в 3 пробах;
– превышение токсичного элемента кадмия в количествах 4,85 мг\кг и 5,72 мг/кг при ОДК 0,5-2,0 мг/кг - в 2 пробах;
- превышение токсичного элемента свинца в количестве 38,5 и 56,0 мг/кг при ПДК 32 мг/кг – в 2 пробах;
- по санитарно-бактериологическим показателям – в 7 пробах: в 6 пробах – индекс БГКП составляет от 100 до 1000 (умеренно-опасная и опасная степень загрязнения), по индексу энтерококков – в 7 пробах от 1000 до 10000, опасная и чрезвычайно-опасная степень загрязнения;
• В 2 почвенных пробах (№1 и № 3), отобранных по требованию Миллеровской межрайонной прокуратуры в отношении ООО «Амилко» Миллеровского района выявлено:
- превышение содержания нефтепродуктов в количестве 1630 и 4070 мг/кг. Согласно «Методическим рекомендациям по выявлению деградированных и загрязненных земель», утвержденных письмом Роскомзема № 3-15/582 от 27.03.1995г. уровень загрязнения нефтепродуктами в пробе № 3 – низкий, в пробе № 1 – высокий;
- в пробе № 3 плотный остаток водной вытяжки составляет 0,334%, группа почв по степени засоления – слабозасоленная;
• В 3 пробах, отобранных по требованию Миллеровской межрайонной прокуратуры в отношении ООО «Донстар» Миллеров-ского района выявлено:
- превышение содержания бенз(а)пирена в количестве 0,087 мкг при ПДК 0,02 мг/кг – в 1 пробе;
- превышение по нитратному азоту в количестве 209 млн-1, допустимый уровень не более 130 – в 1 пробе;
- превышение содержания легкорастворимых солей – в 1 пробе, плотный остаток водной вытяжки составляет 0,364%, группа почв по степени засоления – слабозасоленная.
• на территории Республики Калмыкия - в 1 почвенной пробе (№ 8), отобранной при проведении административного расследования в отношении ООО НК «ЕвроСибОйл» на земельном участке сельскохозяйственного назначения на территории Нарынхудукского СМО Черноземельского района Республики Калмыкия, обнаружено содержание нефтепродуктов в количестве 16475 мг/кг (протокол испытаний №2167-16.05.2014 г.). Согласно «Методическим реко-мендациям по выявлению деградированных и загрязненных земель», утвержденным письмом Роскомзема № 3-15/582 от 27.03.1995 г., уровень загрязнения земель - очень высокий.
• на территории Волгоградской области в 4 почвенных пробах (№№ 2, 3, 4, 5), отобранных на территории Волгоградской области на основании запроса Генеральной прокуратуры в ЮФО на земельном участке сельскохозназначения, расположенном примерно в 7 км на север от п. Подчинный Жирновского района, содержание нефтепродуктов выявлено в количествах от 1730,1 до 6437,5 мг/кг. Согласно «Методическим рекомендациям по выявлению деградированных и загрязненных земель», утвержденным письмом Роскомзема № 3-15/582 от 27.03.1995 г., уровень загрязнения земель – низкий, высокий и очень высо-кий.

За отчетный период по запросам отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия:
Подготовлено 3 заключения эксперта:
Из них:
• по определениям ТУ Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия 2 заключения:
- по результатам визуально-морфологических и лабораторных исследований проб почвы, отобранных на территории Республики Калмыкия при проведении проверки в местах несанкционированного размещения ТБО. По результатам исследования рассчитан ущерб, причиненный почве как объекту охраны окружающей среды в результате самовольного (несанкционированного) перекрытия почв, составляет 583,9 тыс рублей.
- по факту загрязнения нефтепродуктами при проведении административного расследования в отношении ООО НК «ЕвроСибОйл» на земельном участке с кадастровым номером 08:10:110101:1432, расположенном на территории Нарынхудукского СМО Черноземельского района Республики Калмыкия
• по запросу Ростовской межрайонной прокуратуры - по результатам лабораторных испытаний почвенных проб, отобранных при проведении проверки требований природоохранного законодательства в отношении ООО «Дон-Юг-Сервис» и МУП БУ «ЖКХ» на территории Багаевского района Ростовской области. Установлены факты порчи плодородного слоя почвы и ее деградации, а также произведен расчет вреда (ущерба), причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды в результате химического загрязнения почв на сумму 113,7 млн. рублей.
Рассчитано 11 размеров вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды:
- по запросу ТУ Россельхознадзора – 10 расчетов на сумму 46 млн. 140 тыс. рублей:
- по запросу Ростовской межрайонной прокуратуры 1 расчет на сумму 113,7 млн. рублей.
Снижение агрохимических показателей, определяющих плодородие почв, по данным отдела земельного надзора ТУ выявлено в 135 почвенных пробах (176 испытаний).
За отчетный период при проведении плановых и внеплановых проверок в сфере земельного надзора отобрано и доставлено в испытательный центр 743 почвенные пробы, из них:
- 687 проб – отобранных на территории Ростовской области;
- 14 проб – отобранных на территории Волгоградской области;
- 24 пробы – отобранные на территории Республики Калмыкия;
- 18 проб – отобранных на территории Республики Крым.

2. Безопасность продукции растительного происхождения.
За отчетный период по поручению ТУ Россельхознадзора по Ростов-ской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия исследовано 164 образца продукции растительного происхождения, в том числе 123 образцов импортной плодовоовощной продукции (461,1 тонн) и 41 образец зерна (2,8 тыс. тонн).
По результатам лабораторных испытаний выявлены отклонения в 23 образцах, из них:
- в 8 образцах капусты (137,15 т), поступившей из Македонии, содержание нитратов составляет от 1130 до 1306 мг/кг при ДУ 900 мг/кг;
- в 15 пробах пшеницы продовольственной выявлено несоответствие требованиям ГОСТ Р 52554-2006 по показателю «зараженность вредителями хлебных запасов», в том числе:
• в 10 пробах выявленная суммарная плотность заражения (СПЗ) амбарным долгоносиком соответствует I степени зараженности, СПЗ - 0,8;
• в 5 пробах выявленная суммарная плотность заражения (СПЗ) амбарным долгоносиком соответствует II степени зараженности, СПЗ - 2.

3. Экспертная и другая работа.
Агрономы отдела приняли участие в 187 плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятиях с инспекторами РСХН в сфере государственного земельного надзора.
Проведена разработка комплексных систем в планах мероприятий по защите с/х культур 144 сельхозтоваропроизводителям области.
В испытательный центр для исследований доставлен всего 951 обра-зец, в том числе: 794 – почвы ( в т.ч. 51 –платные), 143 - растениеводческой продукции (в т.ч. 13 – на сертификацию), 13 растений, 1 вода – на договорной основе.
Выдано 83 заключения о применении средств защиты растений на партии растениеводческой продукции объемом 132,9 тыс.тонн.
Подготовлены и опубликованы 13 статей в районных периодических изданиях по вопросам защиты посевов и агрохимии.
Ведущий эксперт отдела принял участие в учебе по программе «Отбор и исследование почвенных образцов. Экспертиза почв» (г. Москва) в качестве лектора по темам «Порядок расчета вреда почвам, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды» и «Экспертиза почв. Экспертные заключения. Основы судебно-почвоведческой экспертизы».
Специалисты отдела приняли участие:
- в учебе инспекторов отдела земельного надзора Россельхознадзора с лекциями по вопросам отбора почвенных проб в ходе контрольно-надзорных мероприятий и оформление сопутствующих документов;
- в заседании «Круглый стол» с online-трансляцией, проводимом Издательским домом «Крестьянин» по теме «Как не ошибиться при выборе средств защиты растений» с приглашением фермеров, агрономов, представителей фирм-производителей СЗР (начальник отдела);
- в специализированной выставке-ярмарке «Дачный сезон», проводимой ВЦ «Росвертол» с выступлениями на семинарах и консультациями по вопросам защиты плодово-ягодных и овощных культур от вредных организмов в условиях частного садоводства и дачного хозяйства;
- в районных агрономических совещаниях с выступлениями по вопросам компетенции отдела (Боковский, Зимовниковский ФСП).
- в 2 видеорепортажах ТУ РСХН в ходе проверки с инспекторами по установлению степени зарастания неиспользуемых земельных участков (Семикаракорский, Волгодонской районы);
- в 2 интервью районным периодическим изданиям по вопросам защитных мероприятий на посевах с/х культур (Сальский, Пролетарский ФСП).
Подготовлена и размещена на сайте учреждения информация по проведению испытаний сельхозкультур на наличие остатков глифосата.
Разработан проект рекультивации нарушенных земель сельскохозяйственного назначения на земельном участке с кадастровым номером 61:22:0600021:467, расположенном в Миллеровском районе, Верхнеталовское сельское поселение, в соответствии с договором с ОАО «Дондорстрой».

Рекомендуемые статьи