Информация о динамично развивающемся передовом хозяйстве в Республике Северная Осетия-Алания

Кооператив «Горянка», расположенный в Нижней Санибе, одно из преуспевающих сельхозпредприятий Пригородного района, где трудятся несколько десятков сельчан.
В 2006 году у сельскохозяйственного производственного кооператива «Горянка» появились новые хозяева, его приобрели в собственность братья Хабаловы. Они выкупили у бывших владельцев кооператива коровник, старую свиноферму, 13 озер площадью 65 гектаров. Перешли к Хабаловым также 700 свиней, старый трактор и 700 гектаров пашни в пользование.
Это потребовало ремонта и вложения дополнительных средств, и приобрели все на собственные деньги, без привлечения кредитов. В том числе, и новую технику: трактор «Кировец», два трактора «Беларусь», кукурузоуборочный и кормоуборочный комбайны, весь прицепной и навесной инвентарь. Сегодня «Горянка» n одно из немногих хозяйств, где своими силами в состоянии обрабатывать всю арендованную пашню, которая занимает уже одну тысячу гектаров, убирать урожай. Могли бы обрабатывать и больше, но пока не удается получить в аренду дополнительные земли. А они очень необходимы хозяйству, в котором содержится самое большое поголовье животных в районе. На сегодня здесь насчитывается 1069 голов крупного рогатого скота, в том числе 600 коров.
Это одно из самых больших дойных стад в республике. Причем показатели в отрасли постоянно растут. А все началось с покупки в 2006-2007 годах 220 коров швицкой породы. Уже в 2008 году здесь был создан племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота бурой швицкой породы.
В 2013 году надои молока в кооперативе довели до 3062 тонн. А в прошлом получили столько же продукции уже за 10 месяцев. Средний удой на корову перевалил за пять с половиной тысяч литров.
По словам руководителя, люди у них очень старательные, стимулируют людей оплатой труда по конечному результату. Всем работникам n а их более 30 n выданы медицинские полисы, они имеют полный соцпакет.
Для местной молодежи труд в сельском хозяйстве остается непрестижным, поэтому часть механизаторов и животноводов на работу в «Горянку» приходится привозить из других сел. Зарплата n 15-18 тысяч рублей в месяц. В плане руководителей ставка на производство говядины. Старые животноводческие помещения свиноферм были переоборудованы под родильное отделение, телятник и откормочную площадку. Как показало время, такой шаг был оправданным, особенно с учетом того, что впоследствии территории кооператива и населенного пункта попали в зону очага африканской чумы свиней.
Вместо свиноводства в сельхозкооперативе развивают рыбоводство. Очистили пруды от ила и запустили туда рыбу. В дальнейшем масштабы отрасли будут расширяться. В кооперативе научились выращивать высокие урожаи кукурузы, сборы которой довели до 3 тысяч тонн при урожайности 80 центнеров зерна с гектара. Это n лучший показатель среди хозяйств Пригородного района. Но здесь понимают, что необходимо повышать рентабельность производства, чтобы иметь средства на дальнейшее обновление машинно-тракторного парка. Потому решили всерьез заняться и картофелем. А поскольку поголовье крупного рогатого скота в сельхозкооперативе одно из самых многочисленных в республике, то особое внимание уделяют кормовому клину, который представлен люцерной, суданской травой и той же кукурузой.
  

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи