Информация о деятельности Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия в сфере государственного контроля (надзора) в области безопасности и качества зерна и продуктов его переработки за 3 квартал 2015 года.

В целях обеспечения государственного контроля (надзора) в области безопасности и качества зерна и продуктов его переработки госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия за 3 квартал 2015 года проведено 322 проверки, в ходе которых выявлено 129 нарушений. Заведено 155 административных дел на сумму 3 млн. 404 тыс. 300 рублей.
На территории Ростовской области проведено 172 плановых и внеплановых проверок, из них 31 проверка в отношении учреждений, осуществляющих закупку круп для государственных нужд.
Наиболее распространенными нарушениями, выявленными при проведении государственного контроля за качеством и безопасностью поднадзорной продукции при осуществлении её закупок для государственных нужд являются: несоответствие поднадзорной продукции требованиям государственных стандартов, хранение круп с истекшим сроком годности, нарушение правил закупки продуктов переработки зерна (крупы), несоответствие маркировки требованиям нормативно- технической документации, расхождение информации, указанной на ней, со сведениями в сопровождающих документах на указанную продукцию, удостоверяющими их качество и безопасность.
По выявленным нарушениям составлено 11 протоколов об административном правонарушении по ст. 7.18 КоАП РФ.
В отношении сельскохозяйственных предприятий осуществляющих производство, хранение и реализацию зерна при проведении проверок установлены факты реализации партий зерна без прохождения необходимых процедур оценки подтверждения (соответствия), установленных техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», нарушения условий хранения зерна, недостоверного декларирования продукции.
По ч. 1 ст. 14.43 КРФ об АП составлены и переданы в суды 71 протокол об административном правонарушении.
Всего за III квартал 2015 года должностными лицами Управления Россельхознадзора на территории Ростовской области выявлено 89 правонарушений, составлено 93 протокола об административных правонарушениях, вынесено 112 постановлений. Сумма наложенных административных штрафов составляет 2 млн. 983 тыс. рублей.
Специалистами Управления на территории Ростовской области проинспектировано 51,966 т зерна и 209,58 кг крупы, отобрано 125 образцов. По результатам лабораторных исследований Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» установлено, что 177,99 кг крупы и 5,72 т зерна не соответствовали требованиям нормативных документов. Проведено 7 экспертиз опасной и некачественной продукции от партии общей массой 96,97 кг. Вынесено 7 постановлений о возврате некачественной и опасной продукции поставщику для её дальнейшей утилизации.
Совместно с представителями ОАО «Объединенная зерновая компания» сотрудники отдела приняли участие в проверках материально-технической базы, санитарного и противопожарного состояния 6 прошедших конкурсный отбор организаций-хранителей ЗФИФ, заключивших контракты с Минсельхозом России, на предмет их готовности к закладке в интервенционный фонд зерна урожая 2015 года, а также соответствие требованиям законодательства Российской Федерации и условиям договора хранения.
За отчетный период рассмотрены документы на 581 экспортную партию зерна и продуктов его переработки общим весом 185,447 т и 105 партий, поступивших по импорту массой 8,492 т.
На территории Волгоградской области проведено 143 плановые проверки, из них 43 плановых проверок в отношении учреждений, осуществляющих закупку круп для государственных нужд, в ходе которых установлено несоответствие маркировки требованиям нормативно-технической документации, а также расхождениями в информации, указанной на ней, со сведениями в сопровождающих указанную продукцию документами, удостоверяющими их качество и безопасность. Составлено 14 административных дел на сумму 17 тыс. 500 рублей.
При проведении проверок соблюдения условий производства, хранения и реализации зерна и продуктов его переработки выявлены нарушения правил реализации партий зерна установленных техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Составлены и переданы в суды субъектов Российской Федерации 20 протоколов об административном правонарушении. В пользу Управления вынесено 23 судебных решения на общую сумму 350 тыс. рублей.
В ходе проверок отобрано 44 пробы от партий круп общим весом 0,64 т. В результате проведенных мероприятий в 13 случаях выявлено несоответствие поднадзорной продукции требованиям нормативных документов по показателям безопасности и качества. По результатам 9 экспертиз некачественной и опасной продукции, партии возвращены поставщику или утилизированы.
Совместно с представителями ОАО «Объединенная зерновая компания», сотрудники отдела приняли участие в проверках материально-технической базы, санитарного и противопожарного состояния 5 прошедших конкурсный отбор организаций-хранителей ЗФИФ Волгоградской области.
На территории Республики Калмыкии проведено 9 выездных плановых проверок в области государственного контроля за безопасностью и качеством зерна и продуктов его переработки в отношении бюджетных республиканских учреждений и сельхозпроизводителей. Проконтролировано 0,106 т зерна и продуктов его переработки. Отобрано 5 образцов от 0,106 т крупы в ассортименте. Согласно протоколам испытаний не соответствовали техническим условиям стандартов 2 образца общим весом 0,097 т крупы.
В ходе проверок выявлено 2 нарушения требований технических регламентов, возбуждены административные дела на 20 тыс. рублей.

19.10.2015

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы