Инфляция в России демонстрирует ускорение в конце августа после дефляции на предыдущей неделе

Инфляция в России за период с 17 по 23 августа 2021 года составила 0,10% после дефляции в 0,01% на предыдущей неделе, сообщил 25 августа Росстат.
По оценкам Минэкономразвития, в годовом выражении инфляция на 23 августа составила 6,68% против 6,5% неделей ранее.
С начала августа Росстат оценил рост цен в 0,07%, с начала года - 4,58%. Это выше, чем годом ранее, когда за период с 1 января цены выросли на 2,95%.
"Недельные данные по инфляции оказались шокирующими", - написал Евгений Суворов, автор Telegram-канала MMI и экономист банка ЦентроКредит.
После выхода данных он повысил инфляционный прогноз и ждет по итогам августа 6,6-6,7% в годовом выражении против 6,35% ранее.
"Мы базировали наш прогноз на том, что разовые факторы (борщевой набор, стройматериалы, туризм), выведшие инфляцию на пик в мае-июне, уйдут. Они, действительно, уходят. Но всплеск спроса по непродам, подогретый выплатами на школьников, перекрыл все дезинфляционные эффекты", - написал Суворов.
Выплаты на школьников в РФ, проводившиеся со 2 августа, привели к резкому всплеску потребительских расходов, сообщал Сбербанк после анализа клиентских платежей.
"Я думал, будет ноль, но превышение пока не критичное. А то, что помесячной дефляции не будет, это уже давно было понятно", - сообщил Дмитрий Долгин из ING.
"Цены ускорились фронтально — со снятой сезонностью растут и плодоовощи, которые несколько недель назад сверхсезонно падали. Автомобили и стройматериалы продолжают расти более чем на +0,1% н/н, а смартфоны выросли более чем на +0,5% н/н. С учетом этих данных повышаем прогноз инфляции по августу до +0,05% м/м | +6,6 г/г, на конец 2021 — с 5,9% г/г до 6,1% г/г", - написал главный экономист ВТБ Капитала Александр Исаков.
Дальнейший рост цен могут поддержать анонсированные президентом РФ Владимиром Путиным предвыборные социальные выплаты из бюджета - внеплановые и существенные - для пенсионеров и силовиков, говорят аналитики, пишет Reuters.
По оценкам Райффайзенбанка, в текущих условиях такие вливания несут дополнительные инфляционные риски и могут побудить ЦБР к более жесткому повышению ставки на заседании 10 сентября.
"...В сентябре в топку подбросят ещё полтриллиона. Похоже, что платой за предвыборный популизм может стать рост инфляции до 7%", - написал Суворов.
По его мнению, Центробанку ничего не остается, как в сентябре в пятый раз подряд повысить ставку: на 25 или 50 базисных пунктов – это будет зависеть от окончательных инфляционных данных августа.
ЧТО ДОРОЖАЕТ СИЛЬНЕЕ ВСЕГО?
Основной вклад в инфляцию внесла динамика цен на непродовольственные товары (+0,2% после +0,1% неделей ранее) и продукты питания за исключением плодоовощной продукции (+0,3%, рост на 0,1% в течение двух предшествующих недель), подсчитали в Минэкономразвития.
По оценке Росстата, за неделю цены на колбасу выросли на 0,9%, сосиски, сардельки, конфеты – на 0,8%, говядину, свинину, мясные консервы для детского питания – на 0,6%, печенье и вермишель – на 0,5%, макаронные изделия – на 0,4%, молоко, сметану – на 0,3%, творог – на 0,2%.
ЦБ сообщал, что аномально жаркая погода летом 2021 года привела к снижению урожая зерновых и кормовых культур, что отразилось на росте затрат производителей и увеличении прироста цен на молоко и молочную продукцию.
По данным Минэкономразвития, на мировых рынках продовольствия в августе выросли цены на пшеницу, сахар, подсолнечное масло и мясную продукцию (на 1,5–21,3%) на фоне повышенного спроса импортеров и негативных прогнозов производства в основных странах-экспортерах.
Цены на сахар-песок в среднем по России увеличились на 0,2%, на подсолнечное масло - не изменились.
Куриные яйца в среднем по стране подешевели на 0,8%, что связано с сезонным приростом их производства.
Сдерживающее влияние на инфляцию продолжает оказывать сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Цены снизились в среднем на 1,7% за неделю, в том числе на морковь – на 7,5%, картофель – на 1,9%, помидоры – на 1,7%, яблоки – на 1,1%, огурцы – на 0,7%, капусту – на 0,5%, лук – на 0,3%.
Цены на морковь и картофель в большинстве субъектов РФ снизились из-за поступления нового урожая в больших, чем в прошлом году, объемах.
Регионы отмечали увеличение объема производства тепличных овощей после внедрения новых технологий выращивания, дополнительно на динамику цен на огурцы повлияло увеличение урожая в открытом грунте благодаря более благоприятной погоде, чем годом ранее.
Снятие запрета с 1 июля 2021 года на ввоз импортных томатов по ряду поставщиков повлияло на снижение темпа годового прироста цен на них.
Из непродовольственных товаров выросли цены: на обрезные доски – на 1,5%, смартфоны и спортивные костюмы для детей – на 0,6%, джинсы для детей – на 0,5%, сигареты – на 0,4%, электропылесосы, кроссовки для детей и взрослых, майки, футболки, носки мужские – на 0,3%, легковые автомобили – на 0,1%.
На автомобильном рынке продолжает отмечаться растущий спрос в условиях сдержанного предложения, вызванного перебоями в поставках отдельных комплектующих. Вместе с тем перенос автопроизводителями в цены издержек, в том числе из-за повышения стоимости металла на мировом рынке, способствует увеличению темпов прироста цен на легковые автомобили как отечественного, так и импортного производства.
Повышение мировых цен на древесину в условиях активизации спроса стимулировало увеличение ее экспорта, и в этих условиях на внутреннем рынке предложение сырья снизилось, и, как следствие, выросла его стоимость.
Наряду с этим продолжается рост спроса на строительные материалы в связи с увеличением в регионах РФ объема частного жилищного строительства, в том числе с использованием кредитных средств по льготным ипотечным программам, что ведет к росту цен на них.
Цены на бензин увеличились на 0,3%, на дизельное топливо – на 0,1%. Темпы роста цен на бензин замедлились по сравнению с предыдущей неделей, но остаются повышенными.
Средняя стоимость проживания в гостиницах за неделю выросла на 0,7-2,9%, поездки на отдых в Турцию – на 0,7%, проживания в хостеле – на 0,6%.
Снизились цены на путевки в дома отдыха и пансионаты – на 0,7%, в санатории – на 0,4%.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи