Индия снижает пошлину на подсолнечное масло

Министерство финансов Индии 13 октября снизило налоги на импорт пищевых масел, которые были снижены в четвертый раз с июня, поскольку правительство пытается снизить растущие розничные цены на масла для жарки, сообщает портал oilworld.ru.
Базовая таможенная пошлина на сырое пальмовое масло, сырое соевое масло и сырое подсолнечное масло была снижена с 2,5% до нуля. Сырое пальмовое масло также выигрывает от резкого сокращения производства в сельском хозяйстве с 20% до 7,5%. Сельскохозяйственные затраты как на сырое соевое масло, так и на сырое подсолнечное масло были снижены с 20% до 5%. Все изменения вступают в силу с четверга до конца марта 2022 года, указано в приказах.
Кроме того, базовая таможенная пошлина на соевое масло пищевого сорта, подсолнечное масло пищевого сорта, рафинированное отбеленное дезодорированное (RBD) пальмовое масло, пальмолеин RBD, пальмовый стеарин RBD и любое пальмовое масло, кроме сырого пальмового масла, была снижена с 32,5% до 17,5%.
Этот шаг был предпринят после того, как правительство в воскресенье ввело ограничения на запасы пищевых масел и масличных культур до конца марта, чтобы предотвратить накопление запасов и снизить цены. Правительство также приостановило торговлю фьючерсами на горчичное масло и семена масличных культур на Национальной товарно-сырьевой бирже (NCDEX) с 8 октября сообщает oilworld.ru
"Почти мгновенно крупный производитель, после снижения пошлины со стороны Индии и поднял цены в аналогичной степени, так что к тому времени, когда они достигнут потребителя, они не окажут никакого влияния или окажут очень меньшее влияние на ставки", - сказал Атул Чатурведи из Ассоциации производителей и переработчиков растительных масел Индии, проанализировав динамику нового повышения цен в Малайзии. Вскоре после решения Индии снизить ставки пошлин экспортные цены на пищевое масло в Малайзии выросли в достаточной степени, чтобы соответствовать сокращению Индии пишет Hindustan Times.
Пальмовое масло - одно из наиболее широко потребляемых масел, которое содержится во всем, от хлеба до мороженого. Пищевое растительное масло является третьим по стоимости импортным товаром в Индии после сырой нефти и золота. Индия обычно импортирует продукцию таких производителей, как Малайзия, Индонезия, Бразилия, Аргентина и Россия.
"Если международные цены будут расти и дальше, снижение пошлин может оказаться неэффективным, поскольку оно потребует дальнейшего снижения", - сказал Агравал -Мы попадаем в эту ловушку".
В июне правительство снизило пошлины на пальмовое масло на 5% и сняло ограничения на импорт рафинированного пальмового масла, поскольку усилились опасения по поводу продовольственной инфляции.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи