Индия рассмотрит возможность для увеличения импорта подсолнечного масла из России

10 июля 2019 года в Нью-Дели с участием заместителя Министра экономического развития России Тимура Максимова, вице-председателя Национального института преобразования Индии Раджива Кумара, руководителей федеральных и региональных органов власти, ведущих экономистов, видных ученых и представителей деловых кругов двух стран состоялось заседание второго Российско-индийского стратегического экономического диалога. Россельхознадзор на заседании представлял советник Руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский и заместитель начальника Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Дарья Исакова.
В ходе пленарного заседания обсуждались вопросы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, поддержки российского и индийского бизнеса на государственном уровне, укрепления промышленно-технических связей, взаимодействия в различных сферах экономики. Особое внимание было уделено совместной стратегии действий по развитию российско-индийского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, разработанной во взаимодействии со Всероссийской академией внешней торговли и Институтом внешней торговли Индии.
Представители Россельхознадзора также приняли участие в заседании круглого стола «Развитие сельского хозяйства и переработка сельхозпродукции», в ходе которого обсудили широкий круг вопросов, связанных с сотрудничеством в сфере торговли сельскохозяйственными товарами между Россией и Индией, развития инвестиций в сельскохозяйственное производство и пищевую индустрию в Индии и в России, текущее состояние сотрудничества между странами в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, а также продвижение экспорта и доступ товаров на рынки России, Индии, ЕАЭС.
По итогам дискуссии, стороны наметили дальнейшие шаги по налаживанию сотрудничества и показали стремление развивать взаимодействие с целью взаимовыгодного разрешения проблемных вопросов.
Так, в виду наличия конкурирующих направлений экспорта в торговле России и Индии, а именно приоритеты в поставках на международные рынки мяса, рыбы и зерновых, стороны пришли к заключению о целесообразности пересмотра сложившейся в течение более 60 лет сотрудничества практику торговли и категории экспортируемых товаров, с тем, чтобы внести необходимые корректировки и определить новые возможности с учетом изменений, произошедших в сельскохозяйственных отраслях обеих стран.
Так, индийская сторона рассмотрит возможность для увеличения импорта подсолнечного масла из России, поскольку на фоне поставок из других стран (около 10 млн тонн в год) доля России незначительна.
Кроме того, стороны пришли к выводу о необходимости установления прямых тесных контактов между министерствами и контрольно-надзорными ведомствами, а также научными институтами, что очень важно для создания атмосферы доверия в торговле и признания взаимных гарантий, предоставляемых странами. Двухсторонние соглашения и программы работы между ведомствами могут стать основой для решения таких вопросов.
В ходе заседания круглого стола индийская сторона обратила внимание на то, что в последние два года в Индии проводится большая работа по повышению статуса здоровья животных и растений, в частности, осуществляется государственная программа по искоренению ящура на всей территории страны. В этой связи индийская сторона запросила пересмотр санитарных и фитосанитарных условий для продуктов из Индии.
Российская сторона, в свою очередь, обратила внимание на существенный (в 10 раз) диспаритет в торговле сельскохозяйственной продукцией, вызванный несопоставимой с российской, жесткой тарифной политикой правительства Индии и неоправданным затягиванием решений по признанию безопасности растительной и животноводческой продукции, предназначенной для поставок из России в Индию.
Принимавший участие в работе круглого стола вновь назначенный заместитель Министра сельского хозяйства, кооперации и благополучия села Индии Санджар Агарвал выразил готовность интенсифицировать прямой диалог между надзорными ведомствами сторон и в ближайшее время дать ответ по всем ранее направлявшимся запросам Россельхознадзора касательно доступа на индийский рынок российского мяса птицы, кормов и кормовых добавок, рыбы и морепродукции, шерсти и кожевенного сырья, возобновить контакты по вопросам фумигации зернаи сотрудничеству в сфере фитосанитарии.
В заключение стороны выразили надежду на расширение сфер для взаимовыгодного сотрудничества, например, в сфере аграрного образования и науки, технологий переработки сельскохозяйственной продукции.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях