Импорт пшеницы в Иран в этом году прогнозируется на уровне 1,5 - 2 млн тонн

Заместитель министра сельскохозяйственного джихада, генеральный директор Государственной торговой компании Ирана Али Канбари на заседании Совета планирования администрации провинции Голестан в Горгане заявил, что в текущем году государствопланирует закупить у крестьян7,7 млн тонн излишков пшеницы по гарантированнойцене.На эти цели выделено около 90 трлн риалов (примерно 2,7 млрд долларов при курсе:1 доллар = 33 тыс. риалов).
Как отметил Али Канбари, на сегодняшнийдень уже закуплено 2,6 млн тонн пшеницы, передает портал Iran.ru. Предполагается, что в2015 году будет закуплено примерно на 1 млн тоннпшеницы больше, чем в прошлом году. При этом потребности Ирана в пшенице составляют около 11 млн тонн в год, из которых 9 млн тонниспользуются для производства хлеба, а примерно 2 млн тонн используются в промышленности. С учетом указанных потребностей в текущем году предполагаетсяимпортировать от 1,5 до 2 млн тонн пшеницы.
Далее генеральный директор Государственной торговой компании указал на то, что важную роль в деле производства пшеницы играет провинция Голестан. Предполагается, что в текущем годупровинциязакупитболее 900 тыс. тонн пшеницы. По словам Али Канбари,созданные ранеев провинции Голестан мощности по хранению пшеницы и производству пшеничной муки, к сожалению, оказались не соответствующими реальным возможностям провинции, и на данный момент мощности местных зерновых элеваторов задействованы на 30-40%, а зернохранилища мукомольных заводов заполнены пшеницей только на 20-30%.
Али Канбари подчеркнул, что с учетом созданной в провинции Голестан инфраструктуры и имеющихся здесь мукомольных заводов, а также с учетом того, что она граничит с соседними странами и через ее территорию проходит транзитная железная дорога Иран – Туркменистан – Казахстан, названная провинция может быть использована в качестве центра по экспорту пшеничной муки, производимой из импортируемой из соседних стран пшеницы. По словам Али Канабари, в этой связи между министерствами сельскохозяйственного джихада и промышленности, рудников и торговли уже достигнута соответствующая договоренность.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи