ИКАР сообщил о повышении прогноза урожая пшеницы в России в 2021 году до 83,6 млн тонн

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) повысил прогноз урожая пшеницы в РФ в 2021 году с 82,0 млн до 83,6 млн тонн, сообщил в интервью агентству "Интерфакс" генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.
"Наш новый прогноз - 83,6 млн тонн", - сказал он. По его словам, прогноз сбора пшеницы в Поволжье и на Урале немного снижен. "Восточная часть Поволжья была захвачена засухой, которая негативно скажется на урожае озимой пшеницы. Немного захвачена ею и яровая пшеница. На Урале после засушливой погоды недавно прошли дожди, но радикально ситуацию они не поменяют", - пояснил Рылько.
Прогноз по Сибири не изменился. "Недавние дожди ситуацию там спасли, но в любом случае она пока неоптимальная", - сказал он.
Оценка сбора пшеницы в центральных регионах немного повышена. "Что же касается юга, то здесь видим очень хороший урожай, хотя тоже не без проблем, - сказал Рылько. - Они связаны с суховеем, который захватил значимую часть Ростовской и Волгоградской областей. Но надеемся, что все равно урожай будет очень хорошим".
По прогнозу Минсельхоза РФ, сбор пшеницы в этом году составит 80,7 млн тонн, общий урожай зерна - 127,4 млн тонн. В 2020 году в РФ было собрано 133,5 млн тонн зерна, в том числе 85,9 млн тонн пшеницы.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи