ИКАР снизил прогноз урожая пшеницы в России в 2021 году до 77 млн тонн

Институт конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) снизил прогноз урожая пшеницы в России до 77 миллионов тонн, что на 1 миллион тонн ниже предыдущей оценки, прередает агентство ПРАЙМ со ссылкой на сообщение института.
"Текущий умеренно-оптимистичный прогноз ИКАР производства зерновых в РФ в 2021 году составляет 125 миллионов тонн, включая 77 миллионов (тонн — ред.) пшеницы", — говорится в аналитических материалах. Предыдущий прогноз урожая пшеницы, озвученный в начале декабря, составлял 78 миллионов тонн. Эксперты по-прежнему указывают на недостаточно хорошее состояние озимых посевов и вероятность весеннего пересева.
Согласно ежегодному отчету Росгидрометцентра, перед уходом в зимовку в плохом, изреженном и невзошедшем состоянии находилось более 22% площадей против 4% годом ранее, в удовлетворительном – 27% против 18%, а на "хорошо" и "отлично" оценивалось лишь 51% посевов (78% годом ранее). "При прочих равных, вероятно, весной стоит ожидать большего, чем обычно, пересева озимых, что вкупе с плановым расширением площадей может привести и к росту площадей по яровыми", — считают в ИКАРе.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи