ИКАР: На российском зерновом рынке цены на пшено растут высокими темпами

В текущем сезоне на российском крупяном рынке цены на пшено показывают очень высокие темпы роста. Так, с начала октября по середину апреля отпускные цены производителей выросли уже более чем на 60%, следует из матералов, опубликованных сегодня Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

ИКАР еще в начале сезона прогнозировал такой сценарий развития ценовой конъюнктуры рынка пшена. Основная причина - низкие валовые сборы проса в 2012-13 гг. Они были значительно ниже нормальной потребности рынка, которая оценивается нами на уровне 450-500 тыс. тонн. Кроме того, в текущем сезоне доля проса крупяных кондиций невелика, крупозаводы конкурируют между собой за зерно хорошего качества. Наряду с невысокими валовыми сборами имеет место достаточно активный экспорт проса. С начала зернового года вывезено за рубеж уже более 45 тыс. тонн.
В итоге если стартовые цены на данную культуру составляли 6000руб./т, то в середине весны в ряде регионов они достигли уже 10 000 руб./т.

В апреле из-за дефицита сырья многие переработчики приостановили не только производство, но и реализацию пшена.
Учитывая благоприятную длясельхозпроизводителей конъюнктуру рынка проса, можно ожидать расширения его посевов в 2014 года.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи