ИКАР и ПроЗерно повысили прогнозы сбора зерна в России в этом году

Эксперты зернового рынка повышают прогнозы сбора зерна в этом году благодаря хорошим погодным условиям и сохранности озимых.
Как заявил в интервью агентству"Интерфакс" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченков кулуарах 16-го международного зернового раунда в Геленджике 9 июня, его новый прогнозсоставляет 104,4 млн тонн, что на 3,6 млн тонн превышает апрельские оценки.
"Прогноз повышен с учетом благоприятной погоды и того, что гибель озимых оказалась меньше, чем виделось в апреле", - сказал он.
По прогнозу В.Петриченко, сбор пшеницы в этом году может составить 60,86 млн тонн против 59,7 млн тонн в прошлом году, ячменя - 17,6 млн тонн. "Но прогноз по ячменю будет увеличен, в том числе и за счет того, что площадь посевов его выросла", - сказал он.
По его прогнозу, сбор кукурузы составит 12 млн тонн против 11,3 млн тонн в 2014 году. В то же время оценка производства ржи несколько ниже прошлогодней - 3,15 млн тонн против 3,28 млн тонн.
В.Петриченко напомнил, что посевная площадь под зерновыми культурами в этом году (озимые и яровые) составила 46,1 млн га против 46,2 млн га в 2014 году.
В.Петриченко также заявил, что влагообеспеченность посевов зерновых и зернобобовых культур в этом году хорошая. "Местами есть проблемы, но в основном хорошая", - сказал он.
Говоря в связи с этим о ситуации в Крыму, он заявил, что в этом году впервые за многие годы идет сброс воды из Симферопольского водохранилища. "Поэтому планирую повысить прогноз сбора зерна в Крыму", - сказал он, уточнив, что в настоящее время прогноз составляет 1,1 млн тонн, что соответствует показателю прошлого года, новый прогноз может быть в 1,3 млн тонн.
Повысил свой прогноз сбора зерна и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Как заявил Д.Рылько журналистам в кулуарах мероприятия, новый прогнозсоставляет 98,105 млн тонн, что на 1 млн тонн выше предыдущих оценок. Прогноз сбора пшеницы повышен на 0,5 млн тонн до 56,60 млн тонн.
Поводом для принятия такого решения также стали благоприятные погодные условия.
Напомним, чтов 2014 году Россия собрала 105,3 млн тонн зерна.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи