II Конференция «Зерновой Юг»: Практически все экспортное зерно проходит через Ростовскую область

,
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области
Николай Присяжнюк, президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области, в преддверии II Международной конференции «Зерновой Юг» рассказал корреспонденту портала IDK.ru об экспорте зернав Ростовской области.
Ростовскую область называют житницей России, в о многом благодаря благоприятным природно-климатические условиям и уникальному транзитному положению в транспортной сети страны. Под пашни отведены 5,8 млн га всех сельскохозяйственных угодий, 67% посевных площадей занято зерновыми культурами. Сбор зерновых культур в области ежегодно составляет в среднем 6-7 млн тонн, масличных – более 1 млн тонн. Ростовская область поставляет зерно и подсолнечное масло в северные регионы и промышленно развитые центры страны. Кроме того, она является крупнейшим экспортером продукции сельского хозяйства и продуктов ее переработки.

Николай Иванович, в какие страны идет наибольший объем экспорта зерновых из Ростовской области?
- Мы ведущие производители мягкой пшеницы в стране, излишки которой идут на продажу в Турцию, Египет, Сирию и другие страны Ближнего Востока. Также замечу, что практически все экспортное зерно (не только собственное) в эти страны проходит через Ростовскую область. Мы «ворота» России в страны Черноморского и Прикаспийского бассейнов. Новороссийск – единственный морской порт России, где останавливаются крупные суда, емкость которых от 25 до 150 тысяч тонн, но он перегружен, и использовать его для перевалки зерна не выгодно. В таких условиях, использование речных портов, способных принять суда класса река-море с объемом погрузки 3-5 тысяч тонн более целесообразно. Сегодня через них экспортируются не только российская продукция, но и стран ближнего зарубежья, например, большой объем зерна идет из Казахстана. На нашей территории находятся крупнейшие порта в городах Ростов-на-Дону, Азов и Таганрог, имеющие большие обороты, ведь самый дешевый способ поставки зерна – это использование судов. В этом плане аэро- и ж/д перевозки сильно «бьют» по карману. Также Ростовская область обладает мощнейшей на Юге страны транспортной инфраструктурой, представленной железнодорожными и автомобильными магистралями федерального значения, международным аэропортом в г. Ростове-на-Дону, через нас проходит 4/5 грузоперевозок Кавказа. Именно поэтому Ростовская область выходит на первый план в вопросе экспорта зерна.
Какова динамика экспорта зерновых культур в вашем регионе?
В среднем, в последние годы экспорт зерновых на внешний рынок составил более 4 млн тонн в год. Тенденция идет на увеличение. Объем экспорта пшеницы возрос с 2,9 млн тонн в 2005 году до 5,2 млн тонн в сезоне 2011-2012гг. По данным на 30 января2012 года, в сезоне 2011-2012гг было экспортировано 5 млн 194 тыс. тонн зерновых.
Стоит отметить, что возросли показатели экспорта не только в нашей области, но и в целом по стране, всего через терминалы Ростовской области за этот период было перевалено на экспорт 6 млн 760 тыс. тонн зерна.
За счет чего, по вашему мнению, произошло увеличение объемов экспорта зерновых в Ростовской области?
Во-первых, увеличился спрос на пшеницу за границей, потребление ее во всем мире выросло. Прибыль от продажи качественного зерна за границей в разы больше, нежели от реализации его на внутреннем рынке. Один только возвратный НДС покрывает многие издержки экспортеров, например, с одной баржи в три тысячи тонн зерна, можно получить 1,5 миллиона рублей.
Во-вторых, значительно возросла урожайность зерновых культур. Возможности обработки зерна в стране весьма ограниченные, а значит, образуется избыток зерна, который идет на экспорт. С сожалением отмечаю, что продаем мы только зерно. На сегодняшний день наших мощностей не хватает на производство экспортной муки. Если бы первичная обработка была у нас, мы были бы в большем выигрыше и получали больше прибыли.
Николай Иванович, а есть ли перспективы для развития в данном направлении?
Да, конечно, есть. В настоящее время Ростовская область располагает:77 элеваторами и ХПП; около 40 фирм осуществляющих закупку и экспорт зерновых; более 25 фирм перевозчиков; 58 предприятий переработчиков сельхозпродукции.В нашей области разработаны несколько программ инвестиционного развития, в том числе, на развитие перерабатывающей промышленности. Приоритетно в этом смысле развитие обработки зерна. Но на реализацию и развитие этих программ нужно время, по предварительным оценкам, от трех до пяти лет. Стоит помнить еще и том, что без развития других отраслей сельского хозяйства полноценное развитие зерновой отрасли невозможно, так, при развитии скотоводства, появится возможность скармливать в качестве кормов продукты переработки зерновых культур. На развитие полноценного стада необходимо также от трех до пяти лет. Только при комплексном подходе к развитию агропромышленного комплекса страны возможно решение всех насущных проблем отрасли.Вы приглашены к участию во II Международной конференции «Зерновой Юг» 20 марта, что Вы пожелаете его участникам?Хотелось бы пожелать плодотворной работы, новых деловых решений, полезного общения и хорошего настроения.
Вы приглашены к участию во II Международной конференции «Зерновой Юг» 20 марта. Что Вы пожелаете его участникам?
Хотелось бы пожелать плодотворной работы, новых деловых решений, полезного общения и хорошего настроения.
Спасибо Вам, Николай Иванович, за Вашу точку зрения. И до встречи в Ростове 20 марта.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте