II Конференция «Зерновой Юг»: Практически все экспортное зерно проходит через Ростовскую область

,
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области
Николай Присяжнюк, президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области, в преддверии II Международной конференции «Зерновой Юг» рассказал корреспонденту портала IDK.ru об экспорте зернав Ростовской области.
Ростовскую область называют житницей России, в о многом благодаря благоприятным природно-климатические условиям и уникальному транзитному положению в транспортной сети страны. Под пашни отведены 5,8 млн га всех сельскохозяйственных угодий, 67% посевных площадей занято зерновыми культурами. Сбор зерновых культур в области ежегодно составляет в среднем 6-7 млн тонн, масличных – более 1 млн тонн. Ростовская область поставляет зерно и подсолнечное масло в северные регионы и промышленно развитые центры страны. Кроме того, она является крупнейшим экспортером продукции сельского хозяйства и продуктов ее переработки.

Николай Иванович, в какие страны идет наибольший объем экспорта зерновых из Ростовской области?
- Мы ведущие производители мягкой пшеницы в стране, излишки которой идут на продажу в Турцию, Египет, Сирию и другие страны Ближнего Востока. Также замечу, что практически все экспортное зерно (не только собственное) в эти страны проходит через Ростовскую область. Мы «ворота» России в страны Черноморского и Прикаспийского бассейнов. Новороссийск – единственный морской порт России, где останавливаются крупные суда, емкость которых от 25 до 150 тысяч тонн, но он перегружен, и использовать его для перевалки зерна не выгодно. В таких условиях, использование речных портов, способных принять суда класса река-море с объемом погрузки 3-5 тысяч тонн более целесообразно. Сегодня через них экспортируются не только российская продукция, но и стран ближнего зарубежья, например, большой объем зерна идет из Казахстана. На нашей территории находятся крупнейшие порта в городах Ростов-на-Дону, Азов и Таганрог, имеющие большие обороты, ведь самый дешевый способ поставки зерна – это использование судов. В этом плане аэро- и ж/д перевозки сильно «бьют» по карману. Также Ростовская область обладает мощнейшей на Юге страны транспортной инфраструктурой, представленной железнодорожными и автомобильными магистралями федерального значения, международным аэропортом в г. Ростове-на-Дону, через нас проходит 4/5 грузоперевозок Кавказа. Именно поэтому Ростовская область выходит на первый план в вопросе экспорта зерна.
Какова динамика экспорта зерновых культур в вашем регионе?
В среднем, в последние годы экспорт зерновых на внешний рынок составил более 4 млн тонн в год. Тенденция идет на увеличение. Объем экспорта пшеницы возрос с 2,9 млн тонн в 2005 году до 5,2 млн тонн в сезоне 2011-2012гг. По данным на 30 января2012 года, в сезоне 2011-2012гг было экспортировано 5 млн 194 тыс. тонн зерновых.
Стоит отметить, что возросли показатели экспорта не только в нашей области, но и в целом по стране, всего через терминалы Ростовской области за этот период было перевалено на экспорт 6 млн 760 тыс. тонн зерна.
За счет чего, по вашему мнению, произошло увеличение объемов экспорта зерновых в Ростовской области?
Во-первых, увеличился спрос на пшеницу за границей, потребление ее во всем мире выросло. Прибыль от продажи качественного зерна за границей в разы больше, нежели от реализации его на внутреннем рынке. Один только возвратный НДС покрывает многие издержки экспортеров, например, с одной баржи в три тысячи тонн зерна, можно получить 1,5 миллиона рублей.
Во-вторых, значительно возросла урожайность зерновых культур. Возможности обработки зерна в стране весьма ограниченные, а значит, образуется избыток зерна, который идет на экспорт. С сожалением отмечаю, что продаем мы только зерно. На сегодняшний день наших мощностей не хватает на производство экспортной муки. Если бы первичная обработка была у нас, мы были бы в большем выигрыше и получали больше прибыли.
Николай Иванович, а есть ли перспективы для развития в данном направлении?
Да, конечно, есть. В настоящее время Ростовская область располагает:77 элеваторами и ХПП; около 40 фирм осуществляющих закупку и экспорт зерновых; более 25 фирм перевозчиков; 58 предприятий переработчиков сельхозпродукции.В нашей области разработаны несколько программ инвестиционного развития, в том числе, на развитие перерабатывающей промышленности. Приоритетно в этом смысле развитие обработки зерна. Но на реализацию и развитие этих программ нужно время, по предварительным оценкам, от трех до пяти лет. Стоит помнить еще и том, что без развития других отраслей сельского хозяйства полноценное развитие зерновой отрасли невозможно, так, при развитии скотоводства, появится возможность скармливать в качестве кормов продукты переработки зерновых культур. На развитие полноценного стада необходимо также от трех до пяти лет. Только при комплексном подходе к развитию агропромышленного комплекса страны возможно решение всех насущных проблем отрасли.Вы приглашены к участию во II Международной конференции «Зерновой Юг» 20 марта, что Вы пожелаете его участникам?Хотелось бы пожелать плодотворной работы, новых деловых решений, полезного общения и хорошего настроения.
Вы приглашены к участию во II Международной конференции «Зерновой Юг» 20 марта. Что Вы пожелаете его участникам?
Хотелось бы пожелать плодотворной работы, новых деловых решений, полезного общения и хорошего настроения.
Спасибо Вам, Николай Иванович, за Вашу точку зрения. И до встречи в Ростове 20 марта.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село