Игорь Шувалов поручил подготовить предложения по равнодоступности НМТП при приватизации госпакета акций

Первый заместитель главы российского правительства Игорь Шуваловпоручил подготовить предложения по равнодоступности ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) при приватизации госпакета акций, сообщили впресс-службе партии «Единая Россия».

«Первый вице-премьер дал поручение заинтересованным органам федеральной власти проанализировать ситуацию, оценить факторы, влияющие на обеспечение равной доступности пользователей услуг порта к инфраструктуре НМТП, и подготовить соответствующие предложения», - пояснил сегодня представитель секретариата Шувалова, отвечая на вопрос о приватизации находящихся в федеральной собственности акций порта.

Чиновник добавил, что «речь в поручении об ограничении конкретных лиц или организаций на участие в приватизации данного актива не идет.

По его словам, основными критериями для приватизации НМТП являются повышение его инвестиционной привлекательности и большая открытость для инвесторов и пользователей услугами порта.

Планы приватизировать 20% НМТП появились у правительства еще в 2003 г., этот актив был включен в план приватизации на 2005 года, однако затем был исключен из него и внесен в список стратегических активов государства. С тех пор правительство еще несколько раз планировало продать свою долю в НМТП, но каждый раз откладывало. Теперь этот актив стоит в плане приватизации на 2011-2013 годы. Однако точные сроки его продажи неизвестны.

Основными претендентами на НМТП считается группа «Сумма» Зиявудина Магомедова и государственная «Транснефть», совместное предприятие которых в прошлом году купило 51% акций порта. Цена пакета, по словам Магомедова, была в диапазоне $2-2,5 млрд.

«Новороссийский морской торговый порт»(НМТП) является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. Акции НМТП котируются на российской бирже ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок. 50,1 % акций ОАО «НМТП» принадлежат компании NovoportHoldingLtd, бенефициарами которой являются OAO «АК Транснефть» и Зиявудин Магомедов (группа «Сумма»). Консолидированная выручка группы за 9 месяцев 2011 года по МСФО составила $782 млн, EBITDA - $403,8 млн.

Группа НМТП объединяет стивидорные компании ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ООО «Приморский торговый порт» (с 2011 года), ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания». Грузооборот группы НМТП в 2011 году вырос на 2,3% - до 157 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте