Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Игорь Абакумов: Власть не готовит население к засухе 2020 года

В Докучаевском гидрологическом колодце, по которому определяют уровень почвенных вод с 1892 года, вода ушла глубже восьми метров. В 2010-м засушливом году влага была на глубине 6,7 метра. Колодец находится в Каменной степи Воронежской области и по нему прогнозируют засуху в ЦЧО и южнее, поскольку с русской равнины идет сток вод в Каспийское, Черное и Азовское моря.
«Докучаевский колодец – не единственный индикатор возможной засухи. То в одном регионе постсоветского пространства, то в другом метеорологи, гидрологи и просто наблюдательные люди отмечают признаки сухого сезона. Официальные власти в Москве сохраняют полное молчание на это счет. И это тревожит больше, чем сама перспектива засухи», - говорится в статье Игоря Абакумова, доцента МСХА им. К.А. Тимирязева, издателя портала «Крестьянские ведомости».
«Отсутствие официальной, «штабной» подготовки к глобальным рискам – верный признак будущей паники и бессистемных решений, которые внесут сумятицу в координацию работы отраслей АПК. Животноводам срочно понадобится гарантия поставок кормов, мукомолам – зерна для муки, хлебопекам – муки и масла, а население кинется скупать гречку и пшено. В 2010 году году мы все это проходили и видели скорость, с которой ввели запрет на экспорт зерна, что повлекло убытки производителям и потерю лица трейдеров от разорванных контрактов»,- сетует издатель.
Сезон 2020 может повторением этих ошибок, включая международные последствия: искрой волнений в Северной Африке стала непоставка российской пшеницы из-за эмбарго.
Кроме того, десять лет назад пожары заволокли дымом города, близ которых есть торфяники, а огонь уничтожил сотни тысяч гектаров леса вместе с деревнями в них.
Что имеется в виду под «штабной» подготовкой?
Несколько лет назад я тушил пожар в штате Техас. Ехали по делам с 16-ти летним парнем, как у того зазвучал вызов шерифа по рации. На соседнем ранчо загорелась трава и ветер гонит огонь к животным. Всех добровольных пожарных вызывают в депо. Мы приехали первыми, мой провожатый переоделся в робу, шлем, занял место за рулем огромной красной цистерны с водяной пушкой на крыше. Остальные запаздывали, и я предложил себя в качестве «стрелка». Короче, пожар мы потушили, шериф был в восторге и про нас написали в газете. Пожарное депо маленького городка в полном оснащении содержится за федеральный счет, но работает там лишь один профессионал из пенсионеров, остальные — исключительно добровольцы, которых обязаны отпустить с работы в случае тревоги.
В 2010-м году мы с соседями предложили пожарным выдать нам шланги и мотопомпу — для охраны себя и леса вокруг. Нам предложили написать письмо – до сих пор рассматривают. Зато МЧС требует оснащать молочные фермы противопожарным оборудованием на 10 млн рублей. При среднем гранте на ферму в 30 млн рублей это треть всех затрат. Фермеры предпочитают обычные брандспойты и платят штрафы вместо того, чтобы получать субсидии на покупку противопожарной техники, снимая с МЧС и госбюджета большую нагрузку.
Оснащение мелких населенных пунктов мотопомпами, шлангами и брандспойтами значительно повысило бы пожарную безопасность. Но это слишком простое решение, и оно не дает шанса кормиться штрафами.
Официальная «штабная» подготовка – это и создание запасов семян для пересева, это и планы снабжения населения и ферм питьевой водой, ведь уровень рек и водоносных горизонтов падает. Это настоятельные рекомендации применения no-till и замены традиционных схем применения удобрений, средств защиты растений.
Есть еще масса вопросов, которые лучше предусмотреть, обсудив с общественными организациями, чем потом решать в спешке и «на живую нитку», выделяя деньги из спецфондов, которые, как водится, в спешке же и разворуют.
«Даже, если предположить, что в марте пройдут дожди и засухи не случится, подготовка пойдет в зачет хотя бы как тренировка, которая лишней не бывает»,-подытоживает свои размышления Игорь Абакумов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Светлана
Аватар пользователя Светлана
Не в сети
Регистрация: вт, 2011-04-05 17:18

Про колодец - да, всё верно. Знаменитый колодец !

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи