И в этом году в России сгниет тереть урожая картофеля

Эксперты уверяют, что Россия могла бы за два сезона стать одним из крупнейших экспортеров и вместо традиционных 100-150 тысяч продавать за границу как минимум один миллион тонн картошки.

Тем более что треть урожая - примерно 7-8 миллионов - просто пропадает из-за отсутствия картофелехранилищ. Государство поддерживает строительство специальных складов субсидированием процентной ставки по кредитам. Но эта программа выполняется только с прошлого года и, по оценкам экспертов картофельного рынка, денег явно недостаточно. Производители хотят компенсацию по кредитам не на 3 года, а на 8 лет.

Возможно, их пожелания учтут в новом этапе госпрограммы развития сельского хозяйства с 2013 по 2020 годы. "В ближайшее время нам надо построить более 2 тысяч хранилищ, которые смогли бы вместить около 6 миллионов тонн картофеля", - поделился планами с "РГ" директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев.

Эксперты уверяют, что ежегодно сгнивает почти столько же урожая, сколько Россия импортирует в виде сырых клубней и продуктов их переработки, в первую очередь картофельной муки и крахмала. Немалую долю в импорте занимают разнообразные чипсы и заготовки для фаст-фуда, например картошки фри. Кстати, США перерабатывает в продукты питания больше 50 процентов картофельного урожая. Англия из 9 миллионов тонн валового сбора картофеля перерабатывает 20 процентов, Германия из 12 миллионов тонн - 30 процентов. А Россия перерабатывает всего 2 процента от всего урожая в 30 миллионов тонн. Поэтому, по мнению экспертов, развитие переработки овощей должно стать отдельным направлением госпрограммы на 2013-2020 годы.

Когда-то Россия была крупнейшей картофельной державой. По производству клубней она занимала первое место в мире. Сейчас страна опустилась на третью позицию в десятке лидеров, пропустив вперед Индию и Китай. Вернуться на прежнее место, считают в минсельхозе, по силам. Для этого надо повышать урожайность картофеля с одного гектара. В первую очередь это можно сделать за счет развития мелиорации. "Есть программа минсельхоза по орошению полей. На эти цели запланировано выделить около 20 миллиардов рублей с 2013 по 2020 годы. Но минфин такие траты пока не одобрил", - рассказал председатель Картофельного союза Сергей Лупехин.

И, конечно, стране нужны свои высококачественные семена. Пока на рынке только 4 процента семенного картофеля отечественного производства. Остальное завозится из-за рубежа. Помимо постепенной деградации российской селекционной и семеноводческой базы в этой тенденции есть и еще один минус. Привозные семена, в том числе популярные голландские, заражены бурой картофельной гнилью. Опасности для человека эта инфекция не представляет, зато со страшной силой косит урожай.

Между тем в этом году дефицит картошки стране не грозит. Ее будет больше, чем в прошлом году, но меньше, чем в позапрошлом. Минсельхоз прогнозирует урожай на уровне 28 миллионов тонн. Для внутреннего потребления стране надо 14-15 миллионов тонн в год. Такой спрос производители удовлетворят спокойно. Но большая часть запасов, уверены эксперты, опять сгниет. При этом российскую картошку можно было продать не только в бывшие союзные республики, такие как Таджикистан и Узбекистан, но и на Ближний Восток, а также в Африку. Однако, как выясняется, в стране пока некому заняться рынками сбыта.

Зато в отличие от осени прошлого года картошки на столах и в погребах россиян будет завались и больше. Во-первых, урожайный год, во-вторых, доступные цены. Уже сейчас в рознице клубни нового урожая продаются от 10 до 20 рублей за килограмм. Такая же цена, по мнению экспертов, должна сохраниться до конца года. Напомним, еще в начале весны из-за неурожая вследствие прошлогодней засухи розничная цена картофеля была от 50 рублей за килограмм.

«Российская газета» — Столичный выпуск №5607 (231)

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село