Хозяйства Республики Саха (Якутия) уже ощутили действие финансового оздоровления

В этом году министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) приняло новую программу «Финансовое оздоровление скотоводческих хозяйств». В конкурсе по программе принимали участие скотоводческие хозяйства, имеющие на балансе свыше 100 голов дойного стада и свыше 90 голов скота мясной породы. Хозяйства, ставшие участниками данной программы, в течение трех лет будут проходит процесс финансового оздоровления. На эти цели в бюджете текущего года было предусмотрено 222 млн. рублей.
О том, как действует программа финансового оздоровления хозяйств, рассказывает руководитель отдела экономики и оздоровления АПК министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Феврония Халтанова.
- Понятно, что выделенные средства участникам данной программы подпадает под жесткий и постоянный контроль министерства. Средства финансового оздоровления могут быть использованы только в трех направлениях: на повышение заработной платы, на корма (в том числе на улучшение кормовых угодий, приобретение кормов и покрытие транспортных расходов на доставку кормов) и оплату за использование электричества и газа производственным объектом. На другие цели указанные средства не используются.
Основные требования по молочному направлению таковы: хозяйство должно содержать не менее 100 голов дойного и всего не менее 155 голов общего стада крупного рогатого скота. Помимо этого, хозяйство должно иметь достаточные для содержания скота кормовые угодья, механизированный живкомплекс. Также одним из важнейших требований допущения хозяйства к участию в конкурсе было то, что ко времени участия в конкурсе хозяйство ежегодно сдавало статистический отчет в статорганы и бухгалтерский отчет в Минсельхоз. Хозяйства также предъявили справку от управлений сельского хозяйства улусов о том, что они постоянно сдают продукцию в систему заготовки. Хозяйство, участвовавшее в программе финансового оздоровления, защищало перспективный план развития на три года в улусном управлении сельского хозяйства и сдавало ее в министерство.
Так, каждое хозяйство, претендент программы все свои шаги сверили и защитили проект на улусном уровне, только потом принимали участие в конкурсе министерства. Итого, они прошли два тура конкурса: во-первых, как участник, прошел требования на улусном уровне, во-вторых, как «получатель» средств прошел проверку в министерстве.
Итак, после двух туров конкурса программы, участниками финансового оздоровления стали 48 организованных хозяйств, в том числе и крупные крестьянские хозяйства. Из пяти участников от крестьянских хозяйств, один выбыл ввиду того, что им были представлены на конкурс в подтверждение наличия скот других из других хозяйств.
В итоге программой финоздоровления охвачены четыре хозяйства: из Горного улуса КФХ «Сир» (П.П. Данилов), из Кобяйского улуса КФХ «Ворошилов» (А.В. Левина), из Таттинского улуса КФХ «Булуус» (А.А. Маркова), из Хангаласского улуса крупный фермер Михаил Павлов. Например, в его хозяйстве имеется 471 голов крупного рогатого скота, из них дойного стада n 197. В хозяйстве работают 20 человек.
По мясному направлению для участия в программе подали документы четыре хозяйства n из Хангаласского улуса «Сатабыл», из Усть-Алданского «Бээрийэ», из Мегино-Кангаласского «Солоосун» и Усть-Майского «Сайдыы». Ввиду того, что «Сайдыы» не сдавало бухгалтерский отчет в Минсельхоз, выбыло из участия в финансовом оздоровлении.
По итогам работы хозяйств в 2015 году будет сделан подробный анализ деятельности, далее в будущем году, исходя из объема средств, выделяемых на программу финансового оздоровления, возможен дополнительный набор хозяйств к участию.
Завершается десятый месяц года, есть ли первые результаты у участников программы?
В целом, в хозяйствах, участниках программы финансового оздоровления уже ощущается положительная динамика, процесс активизации. Так, помимо того, что хозяйства повысили заработную плату работникам, на средства программы введены новые, расширены старые живкомплексы в ООО КЗ «Берте» Хангаласского, СПК «Лена» Усть-Алданского улусов. Средняя заработная плата в хозяйстве стала 20-23 тыс.рублей. Повышение зарплаты стало стимулом к работе, люди работают более заинтересованно, видя рост объемов произведенной продукции, ощущая реальную поддержку государства.
Каковы успехи хозяйства, об эффективности использования средств программы рассказывает главный специалист отдела ревизии министерства Тамара Яковлева.
- Во исполнение постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 30.01.2015 г. № 17 «О порядках предоставления в 2015 году и на плановый период 2016-2017 годов субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства из государственного бюджета РС (Я)», на основании протокола заседания комиссии и Соглашения СХПК «Крестях» Сунтарского улуса была предоставлена субсидия на финансовое обеспечение части затрат в связи с производством продукции скотоводства в размере 18 482 тыс.рублей.
Отделом ревизии была проведена выездная проверка, которая установила, что выделенные бюджетные средства используются строго по целевому назначению. По состоянию на 15 октября 2015 г. израсходовано 16 546,5 тыс.рублей, в том числе: отчислениями во внебюджетные фонды: 3 499,2 тыс.рублей n на оплату электроэнергии, 1 188,0 тыс.рублей на оплату поставки ОАО «Сайсары» комбикормов. Остаток средств подтвержден банковской выпиской.
В целом, следует отметить положительную динамику роста показателей финансово-хозяйственной деятельности СХПК «Крестях» по итогам 9 месяцев т.г.
Во-первых, отмечается рост поголовья крупного рогатого скота на 12,8 % (по состоянию на 01.01.2015 г. было 1252 гол, в том числе коров 596, на 01.10.2015 г. имеется 1412 голов скота, из них 776 голов дойного стада).
Во-вторых, зафиксирован рост надоя молока с 1 фуражной коровы на 3,9 % (за 2014 год n 2 484 кг, за 9 мес. 2015 г. n 2 580 кг.).
В-третьих, заработная плата работников хозяйства увеличена на 15,1 % (по итогам 2014 г. n 21 754,0 рублей, по итогам 9 мес. т.г. n 25 042,0 рублей).
Таковы промежуточные итоги работы хозяйств, получивших субсидии по финансовому оздоровлению хозяйств.

Рекомендуемые статьи