Хлебопеки Республики Коми подвели итоги за 2012 год

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми организовало республиканское совещание хлебопеков. В этом году мероприятие прошло в Ухте.
«Хлебопекарная отрасль n жизненно важная отрасль, как для населения, так и для экономики республики. С 2012 года впервые хлебопекарные предприятия и организации потребительской кооперации получили государственную поддержку на техническое и технологическое перевооружение. Мы субсидировали сорок процентов затрат на приобретение оборудования. Принятые меры позволили некоторым предприятиям хлебопечения и организациям потребкооперации обновить и модернизировать производство», - заявил на открытии мероприятия министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечёткин.
Руководители хлебопекарных предприятий, в свою очередь, поделились наболевшими проблемами. Хлебозаводы живут в условияхрыночных отношений и подчиняются законам жесткой конкуренции. В то же время степень износа основных фондов хлебозаводов республики составляет 61 процент. И уже много лет задействована лишь половина производственных мощностей, в среднем по региону она составляет 43,2 процента.
ОАО «Сыктывкархлеб», ОАО «Печорский хлебомакаронный комбинат», ОАО «Интинский хлебозавод», МУП «Ухтинскийхлебокомбинат» и МУП «Воркутинский хлебокомбинат» являются стабильно работающими предприятиями. За счет больших объемов производства им удается работать с прибылью и проводить техническое перевооружение, заниматься предпродажной подготовкой продукции, обновлять и расширять ассортимент. А предприятиям, расположенным в сельской местности, трудно подстраиваться под жесткие условия рынка, работая на изношенном, устаревшем оборудовании. Из-за недостатка оборотных средств у них нет возможности провести техническое и технологическое перевооружение, дополнительно приобрести автотранспорт для доставки хлеба и муки.
В селах существуют проблемы с дорожным сообщением. Почти во всех районах республики есть населенные пункты, куда хлеб доставляют 1-2 раза в неделю за сто и более километров от пекарни. Более 24 тыс. человек (2,7% всего населения или 11,8% сельского населения Коми) не имеют ежедневного доступак свежему хлебу, так как в их населенные пункты хлеб каждый день не завозится. Более 10 тыс. человек (1,1 % всего населения Коми или 4,9 % сельского населения Коми) не обеспечены свежим хлебом в период распутицы или из-за отсутствия торговых точек.
У большинства предприятий, включая крупные, не хватает средств на текущие расходы, при этом рост затрат на производство продукции постоянно растет. Систематически повышаются цены на муку, сырье, материалы, энергоресурсы. Увеличились ставки взносов в пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования, а ставки по кредитам существенно превышают рентабельность хлебопекарного производства.
«В 2011 году рентабельность нашего хлебозавода составила 10 процентов, а в 2012 году n всего 5,5 процентов! n отметил директор МУП «Воркутинский хлебокомбинат» Анатолий Горовой. n Это произошло из-за резкого подорожания муки в четвертом квартале прошлого года, а цены на хлеб в последний раз мы повышали аж в 2011 году. По прогнозам, уже в этом октябре цены на муку снова вырастут».
Трудности возникают и при взаимодействии с торговыми организациями. Федеральные торговые сети выставляют жесточайшие условия сотрудничества. Первыми это испытали хлебопеки Сыктывкара, теперь n Ухты. Зато предприятия, торгующие хлебом, имеют гораздо большуюмаржу, чем сами производители хлеба. Несмотря на это, некоторые представители торговли позволяют себе не рассчитываться с хлебозаводами за продукцию по полтора-два месяца. Хлебопеки выступили за то, чтобы наценка на их продукцию была регламентирована законом.
«Мы проанализировали динамику производства хлеба и хлебобулочных изделий в Республике Коми за последние пять лет. И каждый год производство снижается на 3-5 процентов, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Алексей Буткин. n Население во всей России снизило потребление хлеба и увеличило потребление мяса, овощей, молочных продуктов. Только на трех хлебозаводах объемы производства в 2012 году выросли по сравнению с 2011 годом: на МУП «Воркутинский хлебокомбинат», МУП «Усть-Куломский хлебозавод», МУП Войвожхлеб». На остальных хлебозаводах объемы производства снизились от 2 до 12,5 процентов».
Как и во всей России, в Коми плохо развито производство хлебобулочных изделий диетического и лечебно-профилактического назначения. Его потребление в республике в расчете на одного человека ниже рекомендуемых норм. Эта продукция практически не доходит до жителей сельской местности, к тому же, она более дорогая. Тем не менее, изделия диетического и лечебно-профилактического назначения очень необходимы людям, которые следят за весом и всерьез относятся к своему здоровью.
«Мы уже несколько лет занимаемся выпуском линейки продукции, направленной на преодоление дефицита витаминно-минеральных компонентов. Предприятие разработало программу мероприятий «Здоровье через хлеб», получило документы на выпуск хлеба «Вита» с содержанием ячменной и гречневой крупы. Кстати, такой хлеб выпускают всего два предприятия в России: мы и Курский хлебозавод! n рассказала заместитель генерального директора ОАО «Сыктывкархлеб» Людмила Гондюхина. n Государству необходимо поощрять производителей диетического и лечебно-профилактического хлеба, он обязательно должен поставляться в детские сады, больницы, воинские части».
В целом в последнее время люди всерьез озаботились здоровьем. Потребитель стал избирательным и более требовательным, поэтому отдает предпочтение только натуральному и качественному продукту. И наши хлебопеки соответствуют этим требованиям.
Для решения проблем в хлебопекарной отрасли Республики Комии перспективного ее развития необходимо оптимизировать производство: устранить лишнее оборудование, провести модернизацию, реконструкцию, внедрить энергосберегающие технологии, - отметил первый заместитель министра Алексей Буткин. n Также необходимо продолжить работу над улучшением качества продукции, развивать хлебопечение на селе за счет ввода мини-пекарен, расширить сеть фирменной торговли и активнее заниматься выездной торговлей. Все эти меры позволят стабилизировать производство хлебобулочных изделий, повысить уровень продовольственной безопасности республики, увеличить долю продукции местных товаропроизводителей на рынке продуктов питания, создать новые рабочие места.
Две трети хлеба, произведенного в республике, выпускают шесть крупных предприятий: ОАО «Сыктывкархлеб», МУП «Воркутинский хлебокомбинат», МУП «Ухтинскийхлебокомбинат», ОАО «Интинский хлебозавод», ОАО «Печорский хлебомакаронный комбинат», ОАО «Хлебокомбинат» г.Усинска. В целом в регионе занимаются хлебопечением 13 крупных и средних хлебозаводов, 22 организации потребительской кооперации, 62 мини-пекарни, 8 производств учреждений УФСИН. Больше всего производится хлеба и хлебобулочных изделий в Сыктывкаре n 35,8 процентов, в районах n 28 процентов хлебобулочных изделий, остальная доля n в других городах республики.В 2012 году произведено 43,9 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, более 2 тыс. тонн мучных кондитерских изделий, 145 тонн макаронных изделий. Прибыль организаций хлебопекарной отрасли составила 119,6 млн. рублей. Среднегодовая численность работников организаций хлебопекарной отрасли составила 2040 человек.