Гудок: Польша и Турция закрылись от российских фур

1 февраляприостановлены грузовые автоперевозки между Россией и Польшей в связи с прекращением действия бланков взаимных разрешений между странами.
Препятствием в диалоге Минтранса России и министерства инфраструктуры и развития Польши стали разрешения на перевозку грузов из третьих стран, выдачу которых регулируют новые правила (федеральный закон № 362-ФЗ, принятый в ноябре 2014 года, и связанные с ним нормативные акты). По бланкам разрешений на перевозку грузов из третьих стран польские фуры имеют право доставлять грузы в Россию из других стран Европы. Объём таких разрешений между Россией и Польшей и планируется ограничить.
Минтранс России отмечал, что новые требования позволят сделать конкуренцию среди автомобильных перевозчиков на международном рынке автотранспортных услуг честной и прозрачной. Поляки, в свою очередь, уверены, что Россия таким образом хочет административными мерами ограничить перевозку иностранным компаниям.
Как бы то ни было, по словам заместителя министра транспорта России Николая Асаула, вопрос будет решён в ближайшее время. Он уточнил, что в ходе переговоров Россия и Польша обмениваются двусторонними разрешениями на перевозки грузов третьих стран и транзитными разрешениями.
«Более того, мы ставим вопрос перед польской стороной о том, что транзит нужно разрешить без ограничений, вообще отказаться от разрешений», – подчеркнул замглавы транспортного ведомства.
Также он напомнил, что правило о «транзите без ограничений» действовало три года, то есть разрешения выдавались, но в неограниченном количестве – «по потребностям каждой из сторон».
Ранее через российско-польский участок границы ежедневно проходили 300 грузовых автомобилей в среднем (согласно данным Федеральной таможенной службы РФ на январь 2015 года), Польша – один из лидеров по автомобильным грузоперевозкам с Россией.
Кроме того, со вчерашнего дня для российских фур закрыты перевозки по территории Турции в связи с окончанием срока действия турецких разрешений, выданных в 2015 году.
«До настоящего времени турецкой стороной не согласован контингент разрешений на 2016 год. Минтранс России принимает меры по разрешению вопроса – турецкой стороне повторно направлены предложения по обмену разрешениями», – отмечается в сообщении Министерства транспорта РФ.
Гудок№15 от 02.02.2016

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте