Губернатор Владимир Груздев провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Тульской области Дмитрием Миляевым

14 января Губернатор Тульской области Владимир Груздев провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Тульской области Дмитрием Миляевым.
В ней также приняли участие первый заместитель Губернатора Тульской области n председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, заместитель председателя правительства Тульской области n министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.
Обращаясь к участникам рабочей встречи Владимир Груздев отметил, что задачи перед министерством сельского хозяйства Тульской области на 2016 год стоят амбициозные и непростые, тем более что не все планы 2015 года были выполнены в полном объеме.
«Не довыполнен план по сбору зерновых, хотя это объясняется сложившимися погодными условиями. Вместе с тем, регион показал хорошие результаты по сбору картофеля. Кроме того, в 2015 году подписаны новые соглашения по размещению ферм крупного рогатого скота, и надо принять меры к тому, чтобы эти планы были реализованы», - сказал Губернатор.
Дмитрий Миляев сообщил о планируемом увеличении общей посевной площади до уровня 848,6 тыс. га.
«В Тульской области n это будет максимальная посевная площадь за последние 14 лет», - подчеркнул Дмитрий Миляев.
По словам министра, планируется увеличение посевной площади и под зерновыми культурами более чем на 56 тыс. га. Это должно позволить обеспечить валовый сбор зерновых культур в объеме 1,7 n 1,75 млн. тонн.
В 2016 году будет продолжена работа по увеличению площади многолетних насаждений, площадь закладки составит 300 га.
Дмитрий Миляев доложил, что в регионе также планируется развивать два агропромышленных проекта, связанных с производством и переработкой сахарной свеклы и рапса. Этому будет способствовать тот факт, что «Товарковский сахарный завод» собирается увеличить в текущем году объем переработки сахарной свеклы. Кроме того, обрел нового собственника ЗАО «Веневский маслозавод», что должно обеспечить стабильную работу предприятия в 2016 году.
По словам министра, планируется продолжить работу по возврату земель в сельскохозяйственный оборот. В 2016 году намечено ввести в оборот порядка 60 тыс. га, что позволит в 2017 году дополнительно увеличить посевные площади.
Кроме того, в отрасли животноводства ожидаемый объем производства мяса в 2016 году составит 105,0 тыс. тонн (прирост 17% к уровню 2015 года). Достигаться результат будет за счет выпуска продукции компанией «Воловский бройлер» и племенным хозяйством «Лазаревское».
Дмитрий Миляев также сообщил о планах по возобновлению работы Заокской птицефабрики в первом квартале текущего года.
В завершающую стадию входит строительство завода по производству кормовых добавок и премиксов ООО «АгрофидРус», завода по производству яблочного сидра ООО «Завод натуральных напитков «Яблочный спас».
Кроме того, в 2016 году панируется завершение строительства кролиководческой фермы ООО «Зайко» на 3,5 тыс. голов продуктивных кроликоматок.
В части реализации соглашения с компанией «Мираторг», Дмитрий Миляев отметил, что в текущем году компания планирует открытие 6-7 ферм по 4 300 голов маточного поголовья крупного рогатого скота мясного направления каждая.
Напомним, что общий валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в Тульской области второй год подряд превысил 1,5 млн. тонн.
В 2015 году собрано более 1 000,0 тыс. тонн картофеля. Это 3-й результат в ЦФО, 6-й результат в России.
Кроме того, регион занимает 1-е место в ЦФО по темпам прироста урожая картофеля к уровню 2014 года с показателем 158,5% (2-е место в России).
В 2015 году собрано 276 тыс. тонн сахарной свеклы, прирост 33,4% к уровню 2014 года.
В 2015 году собрано порядка 75,0 тыс. тонн рапса. Второй год подряд регион занимает 1-е место в ЦФО и 2-е место в России.

Похожие материалы