Губернатор Ткачев называет ситуацию с озимыми на полях Кубани чрезвычайной

Кубанским аграриям в ближайшие недели предстоит пересеять 200 тысяч гектаров озимых. Ситуацию на полях Кубани губернатор назвал чрезвычайной, заявив, что о повторении рекорда прошлого года можно забыть, говорится в репортажеот 17 апреля «Девятого канала Кубань».
Весомый ломоть кубанского хлеба в этом году у селян украла аномально холодная и затяжная зима. У главного агронома небольшого хозяйства в Динском районе беда — из 600 га засеянных озимыми погибло 450. В прошлом году здесь собирали по 55 центнеров с гектара. Александр Диденко в полях работает большую половину жизни, но такой суровой зимы на Кубани не припомнит — земля промерзла на полметра, без хорошего снега в таких условиях выжили только самые стойкие.
Тревогу в Краснодарском крае забили ещё в начале февраля. Угрозу для озимых прогнозировали в семи районах края, но уже в марте стало ясно, что потери аграриев по всему региону будут миллиардными. В Динском районе погибло 20% всех озимых, поля начали обрабатывать и пересевать, как только позволила погода. Вхозяйстве Александра Диденко три года назад взяли за правило страховать свои риски, и стал вопрос о закупке семян и удобрений. Однако страховые компании заявили, что семена и удобрения необходимо купить за свои средства — мол, сейте, а после урожая посчитаем и выплатим.

Найти управу на недобросовестных страховщиков обещают в департаменте сельского хозяйства края. Частично компенсировать каждый погибший гектар кубанским аграриям пообещал игубернатор Александр Ткачев— сумма компенсаций свыше 400 миллионов, и в бюджете обещают их найти. Минсельхоз же выделит дополнительное льготное топливо и удобрения. Губернатор Кубани отметил, что мартовские морозы вообще ставят под сомнение качество урожая озимых и добавил: «Пришлось начать пересев почти 210 тысяч гектар пшеницы, рапса, ячменя и других культур».

В краевом департаменте говорят, что аграрии где-то посеяли не в срок, где-то — технологию нарушили, а погода недочетов и ошибок не простила. Это самые большие потери за последний десяток лет, утверждают специалисты. В целом по краю 180 тысяч га зерновых колосовых культур полносттью погибло и подлежит пересеву.
В середине апреля главная забота ученых — обработать свои поля от сорняков. Большинству аграриев в ближайшие три недели предстоит одновременно пересеять озимые и посеять яровые. Жаркая пора в полях в этом году наступила намного раньше уборочной.
Комментарий Зернового портала Центрального Черноземья:
Перезимовка озимых культур была центральной темой нашего портала в февральской статье "ЧЕГО ЖДАТЬ АГРАРИЯМ В 2012 ГОДУ ОТ ПОГОДЫ И КОНЪЮНКТУРЫ?!" , где директор агентства "Стратег" Владимир РЕШЕТНЯКподверг сомнению озвученные экспертами РЗС чрезмерно оптимистичные виды на урожай. Похоже, два месяца спустя ситуация с озимыми на Кубани подтверждает сомнения "Стратега", который в телефонном разговоре прокомментировал ситуацию на Кубани предельно кратко: "Страховать урожай имеет смысл не "задним умом", а агроклиматическими прогнозами на несколько лет вперёд"...
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Поездка в посёлок Ильский за продуктами к новогоднему столу
Поездка в посёлок Ильский
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Поддержание влажности в грибнице. Системы туманообразования.
Поддержание влажности в
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Электротренер для коров
Электротренер для коров
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Предновогодние будни
Предновогодние будни