Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Основной составляющей успешной работы регионального АПК является многопрофильность»

Об этом Губернатор заявил 22 октября в ходе торжественного собрания, посвященного Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В празднике, состоявшемся в рязанской филармонии, приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин, заместитель председателя областной Думы Михаил Кривцов, руководители профильных ведомств, муниципальных образований и агропредприятий, ветераны и передовики отрасли.
Губернатор Олег Ковалев тепло поздравил собравшихся с профессиональным праздником, который по традиции отмечается в регионе, когда осенние полевые работы близки к завершению. «Итоги уборочной кампании этого года еще раз подтвердили, что АПК является для региона перспективной точкой роста», n подчеркнул Губернатор. По его словам, собран рекордный, за более чем 20 лет, урожай зерновых. С учетом кукурузы, уборка которой согласно технологическим срокам ведется в настоящее время, этот показатель составит 1,7 n 1,75 млн. тысяч тонн. «По темпам уборки мы заняли второе место в ЦФО. Это свидетельствует о том, что наши аграрии умеют работать организованно и оперативно»,n отметил глава региона. В этом году в Рязанской области хорошие показатели по намолоту масличных культур, валовый сбор картофеля и овощей превышает прошлогодние значения, урожайность картофеля n максимальная за 10 лет.
Глава региона отметил значительное повышение качества работы животноводов области. «Еще 4-5 лет назад отрасль считалась нерентабельной. Наш регион одним из первых в стране начал оказывать системную поддержку молочному животноводству. И это принесло хорошие результаты: появился устойчивый рост. По итогам года от каждой фуражной коровы планируется получить не менее 5,5 тыс. кг, в то время как еще год назад стояла задача получать не менее 5 тысяч»,n сказал Губернатор. В регионе последовательно увеличивается производство мяса. За счет ввода новых площадок рост производства свинины в регионе по итогам года ожидается более 30%.
«Наши хозяйства вполне могут накормить область основными продуктами питания и при этом обеспечить другие», n подчеркнул Олег Ковалев.
По словам Губернатора, одной из основных составляющих успешной работы регионального АПК, является многопрофильность. В настоящее время активно развиваются такие перспективные направления, как разведение птицы, рыбы, овцеводство, козоводство, расширяются площади под овощами и ягодами, закладываются сады. Кроме того, уверенно развивается переработка, рязанская продукция востребована не только в регионе, но и за его пределами, особенно в столице. «Устойчивое развитие АПК во многом стало возможным благодаря последовательной господдержке. Только в этом году на развитие аграрного комплекса региона направлено 3,7 млрд. рублей», n подчеркнул Олег Ковалев. Он отметил, что работа по укреплению отрасли, решению существующих проблем будет активно продолжаться. АПК и впредь будет уделяться самое серьезное внимание, в том числе максимально возможная помощь в освоении новой конкурентоспособной продукции, внедрении современных технологий, в поиске новых рынков сбыта, создании молодого кадрового резерва. На этой теме глава региона остановился особо. «С тем, чтобы обеспечить АПК специалистами, мы перестраиваем систему профобразования, плотно работаем со школами, ссузами и вузами. Мы формируем современную инфраструктуру на селе, продолжим строительство и ремонт дорог, школ, детских садов, ФАПов, клубов. Словом, будем делать все для того, чтобы люди, работающие на земле, обеспечивающие нашу продовольственную безопасность, жили в современных комфортных условиях», n подчеркнул Олег Ковалев.
  

Рекомендуемые статьи