Губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил о росте в 2,5 раза производства агропродукции за 5 лет и анонсировал открытие новых крупных проектов в 2016 году

Губернатор Псковской области Андрей Турчак в ходе бюджетного послания на сессии Псковского областного Собрания депутатов сообщил, что в 2016 году на поддержку сельского хозяйства региона планируется выделить 507,5 млн рублей из областного бюджета и более 1,2 млрд рублей - из федерального.
При этом глава региона отметил, что аграрная отрасль развивается в регионе очень динамично: с 2010 по 2015 годы объем производства продукции сельского хозяйства в Псковской области увеличился в 2,5 раза.
«Благодаря поддержке инвесторов, а так же ответным экономическим санкциям сектор АПК показывает мощный рост. По итогам 10 месяцев 2015 года объем продукции в денежном выражении составил 23,6 млрд рублей или 118,9% к аналогичному периоду прошлого года, - отметил губернатор - Общий объем инвестиций в основной капитал за январьnсентябрь 2015 года составил 4,9 млрд. рублей».
При этом он добавил, что с начала реализации крупных инвестпроектов в регионе было создано 2500 новых рабочих мест.
«В 2016 году новые рабочие места будут создаваться в основном за счет ввода в производство свиноводческих площадок. Так в Усвятском районе Великолукским свиноводческим комплексом будут введены 6 новых площадок на 240 000 голов свиней, что позволит обеспечить работой дополнительно более 1000 человек. Не нужно объяснять, насколько важно сегодня создание новых рабочих мест в регионе, - сказал Андрей Турчак. - Кроме того, начато строительство очередного свиноводческого комплекса на 400 000 голов и 3-й очереди крупнейшего на Северо-западе комбикормового завода. Стоимость этого проекта составляет 10,7 млрд рублей. На этих площадках уже ведутся строительно-монтажные работы. В 2016 году будет дан старт новым инвестиционным проектам. Это строительство молочно-товарных ферм на 1800 голов каждая в хозяйствах «Озерное» Бежаницкого, «ПсковАгроИнвест» Псковского и «Красное знамя» Новосокольнического районов. Общая стоимость этих проектов составит 3,9 млрд рублей».
Также глава области сообщил парламентариям, что в 2015 году в оборот было возвращено 11 тысяч га сельхозугодий в Пушкиногорском, Пыталовском и Псковском районах.
«В 2016 году в полном объеме будет продолжена практика грантовой поддержки крестьянско-фермерских хозяйств. В 2015 году 26 фермерских хозяйств и семейных ферм получили гранты на общую сумму 48 млн рублей», - продолжил он.
Турчак подчеркнул, что всё сказанное не означает отсутствия проблем в аграрной отрасли. «Однако вместе с коллегами, мы комплексно разрешаем сложные ситуации, возникающие на наших предприятиях, - сказал губернатор. - Так было в свое время с банкротством птицефабрики «Псковская», которая теперь, после спасения предприятия, только за текущий год в 7,5 раз нарастила объем выпуска мяса птицы. Сегодня похожая ситуация сложилась в «Совхозе Шелонском». Кредиторская задолженность составила 227 млн рублей, предприятие, на котором работают более 400 человек, оказалось на грани банкротства. Вместе со «Сбербанком» и инвестором в лице «ПсковАгроИнвеста» мы выработали целый комплекс антикризисных мер, начали работу по модернизации производственных мощностей «Шелонского». Помимо модернизации комплекс предусматривает и возвращение в севооборот сельхозугодий в Порховском районе. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить сидящего здесь автора антикризисного плана [председателя комитета по АПК и природопользованию регионального парламента Александра Братчикова, который взял на себя ответственность за возрождение «Шелонского».
  
  

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи