Губернатор Орловской области Вадим Потомский: «В антикризисном плане Правительства Орловской области приоритетное внимание должно быть уделено поддержке сельского хозяйства»

Соответствующее поручение Губернатор области дал заместителю Председателя Правительства Орловской области по экономике и финансам Михаилу Бабкину на расширенном заседании штаба по подготовке и проведению весеннее полевых работ 2015 года. Напомним, антикризисный план должен быть разработан в ближайшее время комиссией по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Орловской области.
На заседании штаба среди первоочередных антикризисных мер Губернатор Орловской области Вадим Потомский назвал выполнение весеннее полевых работ в запланированном объеме в оптимальные сроки, решение финансовых и организационных вопросов сферы АПК.
Именно поэтому мероприятие началось с выставки, на которой были представлены предприятия-поставщики минеральных удобрений, сельхозтехники, кредитные организации, работающие с сельхозпроизводителями. Они презентовали свою продукцию, рассказали о новых услугах, обменялись мнениями о взаимных мерах поддержки в условиях экономического кризиса.
В работе штаба приняли участие Губернатор Орловской области Вадим Потомский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, Главный федеральный инспектор в Орловской области Афанасий Киселев, члены регионального Правительства, главы муниципальных районов, руководители районных органов управления АПК, инвестиционных компаний, сельскохозяйственных организаций, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители аграрной науки, поставщики материально-технических ресурсов, представители кредитных организаций.
Основной темой заседания была подготовка региона к весенне-полевым работам, актуальные задачи и меры поддержки сельхозпроизводителей в 2015 году.
Открывая заседание, Губернатор области поблагодарил орловских аграриев за достижение рекордных показателей в отрасли растениеводства в 2014 году. Вместе с тем, как отметил глава региона, 2015 год для сельхозпроизводителей будет непростым из-за сложившейся финансовой ситуации в стране. Прежде всего, это касается вопросов кредитования: «Годовая ставка по кредитам для сельхозпроизводителей достигает до 30%. В таких условиях сложно работать. Поэтому Правительством РФ для урегулирования этих вопросов предусмотрено дополнительное выделение средств в размере 50 млрд рублей, 2 млрд из которых будут направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам. Орловской области из федерального и областного бюджета предусмотрено 2 млрд 385 млн рублей». Вадим Потомский поручил заместителю Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Василию Новикову обеспечить максимально быстрое доведение средств господдержки до сельхозпроизводителей по мере их поступления.
В своем выступлении заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Василий Новиков отметил, что осенью прошлого года земледельцами области сделан хороший задел на текущий год. Под урожай 2015 года посеяно 480,7 тыс. га озимых зерновых культур, что на 107 тыс. га больше, чем в 2014 году.
Наряду с озимыми зерновыми культурами в области посеяно 1,1 тыс. га озимых масличных культур.
Согласно предварительному плану проведения весенних полевых работ в 2015 году в Орловской области общая посевная площадь составит 1127,6 тыс. га, что на 17,71 тыс. га больше, чем в 2014 году.
Весь яровой сев планируется провести на площади 605 тыс. га, из которых 339,3 тыс. га будет занято яровыми зерновыми, зернобобовыми и крупяными культурами, а вся зерновая группа составит 820 тыс. га, что на 29 тыс. га больше, чем в 2014 году.
В сравнении с прошлым годом запланировано увеличение посевных площадей люпина на зерно на 5 тыс. га (до 18,3 тыс. га), на 400 га вырастут посевы сахарной свеклы и составят в целом 50 тыс. га. Прирост посевов сои в сравнении с 2014 годом составит 1,7 тыс. га (до 48,7 тыс. га).
«Наша задача увеличить посевную площадь до 1 млн 150 тыс. га, что должно быть сделано за счет расширения посевов гречихи. В нашем регионе 4 современных крупяных завода, которым потребуется более 100 тыс. тонн сырья - гречихи», - отметил Василий Новиков.
По состоянию на 1 января 2015 года в Орловской области остаётся 55,8 тыс. га неиспользуемых земель. Необходимо посмотреть, какая часть из них после обработки методом полу - пара может быть засеяна гречихой.
По прогнозной оценке посевная в текущем году будет на 30-40 % дороже, чем в прошлом году. Это около 7 млрд рублей.
Более 44% финансирования затрат будет осуществляться за счёт собственных средств сельхозтоваропроизводителей n3 млрд 120 млн рублей; 29 % (2 млрд 18 млн рублей) - средства управляющих компаний; 26 % (1 млрд 825 млн рублей) n кредитные ресурсы.
В настоящее время процентные ставки по кредитам до 1 года находятся в интервале от 22 до 30 %. В январе 2015 года заявки на кредитование преимущественно поступали в ОАО «Россельхозбанк». По состоянию на 10 февраля 2015 года подано заявок на сумму 1 млрд 700 млн рублей, одобрено заявок на 1 млрд 386 млн рублей.
Засыпано 81 тыс. тонн семян яровых зерновых культур (106 % от потребности), 95 % семян доведено до посевных кондиций. Кроме этого, сформирован страховой фонд семян в случае необходимости пересева озимых культур яровыми зерновыми.
Для проведения весеннего комплекса работ 2015 года предприятиям АПК области требуется 158 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе. По состоянию на 12 февраля 2015 года приобретено 90 тыс. тонн или 57 % от запланированного объема. Осенью 2014 года под урожай 2015 года внесено 85,76 тыс. тонн минеральных удобрений. На складах компаний поставщиков имеется 20 тыс. тонн удобрений.
На проведение весенних полевых работ текущего года требуется 18,8 тыс. тонн дизельного топлива и 1,1 тыс. тонн бензина. В наличии имеется 11,5 тыс. тонн дизельного топлива и 766 тонн бензина.
За осенне-зимний период была проведена большая работа по качественному ремонту тракторов и прицепного инвентаря.
Вопросы повышения эффективности в отрасли растениеводства поднял директор ОАО «Агрофирма «Мценская» Николай Жернов. «В связи с тем, что в текущем году стоимость ресурсов для сельскохозяйственного производства существенно возросла, вопросы энерго- и ресурсосбережения в растениеводстве вышли на первое место», - отметил он.
Николай Жернов подчеркнул важность биологизации земледелия и повышения эффективности применения биологических и минеральных удобрений. Кроме этого, была отмечена необходимость проведения известкования почв, благодаря которому в значительной степени повысится эффективность внесенных минеральных удобрений.
Свои предложения по поддержке высказали и представители кредитных организаций. Они пообещали принять все меры по недопущению повышения кредитных ставок для сельскохозяйственных предприятий.
Еще одним важным вопросом для обсуждения штаба стала закупка семян и минеральных удобрений. С ростом курса валюты, выросли и цены.
По итогам заседания Губернатор области подчеркнул, что основной задачей на сегодня является вопрос с кредитованием сельхозтоваропроизводителей по более низким ставкам и недопущение поднятие ставок по ранее взятым кредитам. Вадим Потомский предложил обратиться в Правительство РФ с инициативой по пересмотру ключевой ставки ЦБ РФ для кредитования коммерческими банками сельхозпроизводителей.

Сохранить материал к себе