Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий проконтролировал комплексное развитие сельской территории в ходе рабочей поездки в Баганский район

Губернатор Владимир Городецкий поручил профильным ведомствам определить механизм поддержки строительства пристройки к средней школе в селе Ивановка Баганского района. Такое поручение глава региона дал 12 марта в ходе рабочей поездки в Баганский район.
На базе одного из передовых сельхозпредприятий муниципального образования n акционерного общества «Ивановское» n глава региона проконтролировал комплексное развитие сельской территории, а также провел совещание с руководителями муниципальных образований области. Губернатору продемонстрировали производственную базу хозяйства, а также объекты инфраструктуры и социальной сферы населенного пункта, совершенствующиеся при финансовой поддержке сельхозпредприятия.
В 2015 году на социальное развитие села Ивановка АО «Ивановское» направило 9,5 млн рублей собственных средств. Для жителей села построено 10 домов общей площадью 780 кв. метров, оборудованы летние и зимние спортивные и детские площадки, построен храм. К 70-летию Великой Отечественной войны построены и реконструированы мемориальные объекты.
Владимир Городецкий посетил ферму и животноводческий комплекс в селе Ивановка, сельский фельдшерско-акушерский пункт, детский культурно-развлекательный комплекс, дом культуры, а также детский сад и среднюю общеобразовательную школу имени Героя Советского Союза Н.Г.Шепелева. В 2011 году АО «Ивановское» самостоятельно приобрело для муниципального дошкольного учреждения мебель и передало ему в пользование одно из своих зданий для организации дополнительных детских групп.
В школе в рамках социального партнёрства с предприятием открыт инженерный класс агротехнологического профиля. С 1 сентября 2015 года школа стала участником регионального проекта «Инженерные компетенции n сила развития Родины». Старшеклассники в летний период привлекаются в хозяйство для отработки навыков организации сельхозпроизводства.
Директор школы Сергей Печеный рассказал Владимиру Городецкому о проекте пристройки к образовательному учреждению, подготовленном администрацией сельского поселения совместно с руководством АО «Ивановское». Новый объект рассчитан на размещение в здании начальных классов и создание 70 дополнительных дошкольных мест. Губернатор поручил областным профильным ведомствам определить механизм поддержки этого проекта.
«Проанализируйте как поддержать этот проект: на принципах государственно-частного партнерства или с помощью другого механизма. Необходимо помочь этой точке роста развиваться дальше», n сказал Губернатор.
Руководитель акционерного общества «Ивановское» Виктор Бабмух доложил Губернатору о текущих производственных показателях предприятия. В 2015 году валовый сбор зерна на предприятии составил 6,1 тыс. тонн при урожайности зерновых культур n 6,5 ц/га, валовый надой молока n 8668,5 тонн, что на 5,4 % выше уровня 2014 года. Производство мяса увеличилось на 34% и составило 716 тонн. Кроме того сельхозпредприятие завершило реконструкцию двух коровников на 450 животных. Стоимость проекта составила 5 млн рублей. В качестве господдержки из областного и федерального бюджетов АО «Ивановское» в 2015 году получило субсидии на сумму более 43,7 млн рублей.
Население Ивановского сельсовета, насчитывающего около 1 тысячи жителей, за 2015 год увеличилось на 35 человек. 26 женщин, работающих в АО «Ивановское», сейчас ждут рождения детей. Это, по словам Губернатора, показатель перспективы, стабильности предприятия и уверенности людей в завтрашнем дне. Глава региона выразил убежденность, что в создании комфортных условий жизни сельской местности велика роль не только органов власти, но и самих сельскохозяйственных организаций. Инициативы предприятий, содействие в развитии социальной инфраструктуры будут способствовать закреплению молодых кадров на сельских территориях.
«Это один из образцов развития сельских территорий с участием хозяйствующего субъекта. На базе Ивановского сельсовета мы увидели великолепный опыт, когда развитие инфраструктуры поддерживается сельскохозяйственным предприятием, n отметил Губернатор. n 20% прибыли направляется на поддержку социальной инфраструктуры n школы, детских садов, спортивных и медицинских объектов. Это пример заботы о будущем предприятия через людей, социальный ресурс».
В ходе рабочей поездки Владимир Городецкий провел с руководителями муниципальных образований региона и сельскохозяйственных предприятий совещание по вопросам реализации областной госпрограммы развития сельских территорий. О реализации программы в Баганском районе Губернатору доложил глава этого муниципального образования Юрий Вязов. Было отмечено, что объем валовой продукции сельского хозяйства за 2015 год в районе составил 2,1 млрд рублей, это на 4% выше уровня 2014 года. Объем произведенной продукции в перерабатывающей промышленности составил 18,2 млн рублей. Завершена реализация четырех инвестиционных проектов по строительству и модернизации животноводческих помещений на общую сумму 20,5 млн рублей. Среднемесячная зарплата в сельхозпредприятиях района по итогам прошлого года увеличилась на 13%.
Губернатор подчеркнул, что комплексное развитие сельских территорий должно основываться на современном, эффективном агропромышленном комплексе, который позволит успешно решать задачи продовольственного обеспечения региона и создаст экономические условия для динамичного развития социальной сферы сельских населенных пунктов. Для этого в Новосибирской области помимо реализации отраслевых госпрограмм из областного бюджета сельскохозяйственным организациям региона ежегодно направляется около 4 млрд рублей господдержки.
Владимир Городецкий отметил, что руководству муниципальных образований необходимо создавать условия для привлечения инвестиций в сельскую экономику, формулировать конкретные механизмы обеспечения ее прироста. Новые точки роста должны появиться в каждом населенном пункте и муниципальном районе.
«Обеспечению прироста экономики должна быть подчинена вся управленческая работа. Без этого невозможно решить ключевые вопросы развития сельских территорий, таких как газификация, реконструкция водопроводных систем, модернизация образовательных учреждений», n подчеркнул Владимир Городецкий.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы