Губернатор Лев Кузнецов ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта в АПК края стоимостью 5,5 млрд рублей

В ходе рабочей поездки в Большемуртинский район Губернатор Лев Кузнецов посетил строительную площадку свинокомплекса "Красноярский" n инвестиционного проекта, реализация которого в ближайшие годы позволит существенно увеличить производство мяса в регионе.
Об основных этапах работ Губернатору доложил исполнительный директор ЗАО "Сибирская Аграрная Группа" Руслан Гурьев. Он сообщил, что производственная мощность предприятия составит более 213 тыс. голов свиней. Ежегодно свинокомплекс будет производить до 24 тыс. тонн мяса в живом весе. Объём инвестиций в проект оценивается в 5,5 млрд рублей. В настоящее время на стройплощадке завершаются подготовительные работы. Сдача объектов первой очереди запланирована на 2014 год, выход на полную мощность n к 2015 году. Открытие свинокомплекса позволит создать в Большемуртинском районе не менее 400 новых рабочих мест.
Ознакомившись с деталями реализации проекта, Губернатор отметил его важность для развития агропромышленного комплекса края и обеспечения продовольственной безопасности. В настоящее время производство мясопродукции в крае составляет лишь 50% от его фактического потребления населением. В итоге организации, занимающиеся переработкой мяса, импортируют сырьё не только из других регионов, но и продукцию сомнительного качества из-за границы. Открытие свинокомплекса "Красноярский" в значительной мере сократит имеющийся дефицит. Новый проект также будет способствовать развитию внутреннего рынка сбыта зерна. Даже в засушливом 2012 году в крае было намолочено более 1 млн 780 тыс. тонн зерна. В то же время для обеспечения собственных потребностей краю необходимо не более 1,5 млн тонн. Значительный объём зерна отгружается за пределы региона. Работа нового свинокомплекса обеспечит устойчивый спрос на продукцию местных сельхозпроизводителей.
"Развитие агропромышленного комплекса остаётся приоритетным направлением в деятельности органов власти края, n подчеркнул Губернатор. n Для его развития сельхозтоваропроизводителям предоставляются налоговые льготы и иные меры государственной поддержки. Появление таких крупных проектов, как свинокомплекс "Красноярский", свидетельствует о привлекательности нашего АПК для инвесторов и о стабильности в отрасли".
Для справки
Проект строительства ЗАО "Свинокомплекс "Красноярский" реализуется в рамках заключённого 25 мая 2011 года соглашения о сотрудничестве между Правительством Красноярского края и Томским агропромышленным холдингом "Сибирская Аграрная Группа". Производство будет состоять из двух репродуктивных ферм, рассчитанных для содержания 9,6 тыс. свиноматок, одной фермы откорма и одной станции искусственного осеменения.
Автор: Стелла Алексеева

Рекомендуемые статьи