Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Решение вопросов социального развития села в Алтайском крае будет продолжено в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий»

На видео-пресс-конференции, которую глава региона провел с представителями районных СМИ, вопрос о приоритетах социального развития села поступил из Заринского района.
Было отмечено, что федеральная программа «Социальное развитие села» в этом году заканчивает свое действие. «Программа заканчивается, а решение вопросов социального развития села продолжается в рамках новой программы n «Устойчивое развитие сельских территорий», - подчеркнул Губернатор. Он напомнил, что Алтайский край первым в стране еще в 2011 году принял эту программу, когда на федеральном уровне была разработана только концепция такого документа.
«С 2014 года мы будем работать по новой программе. Очень плотно взаимодействуем с Минсельхозом России по вопросам привлечения федеральных средств на реализацию ее мероприятий. К этим ресурсам будут присоединены региональные ассигнования», - сказал А. Карлин.
Губернатор подчеркнул, что практически все направления господдержки, которые реализовывались ранее, сохранятся. Наряду с этим вводятся и новые направления. «По данной программе в сельской местности будут строить медицинские учреждения для оказания первичной помощи (ФАПы). Один такой объект в нашем регионе уже возводится в текущем году. Все, что по программе устойчивого развития сельских территорий создается, конечно же, предназначено для всех жителей сельской местности. Например, недавно запущена шикарная школа в селе Верх-Катунском Бийского района, где обучается более 300 ребятишек и, конечно, не только из тех семей, которые трудятся на сельхозпредприятиях», - акцентировал глава региона.
Он также отметил, что построенные по этой программе дороги, водопроводы, другие объекты социального назначения - для всех жителей сельской местности.
«Что касается обеспечения селян жильем, то приоритет отдается работникам сельского хозяйства и специалистам социальной сферы. Но у нас в регионе, в том числе в сельских территориях, работают и другие программы, по которым можно получать господдержку в решении жилищной проблемы иным категориям населения. Например, программа по поддержке молодых семей с очень серьезной долей государственного участия. Мы активно по ней работаем, и Алтайский край - один из регионов России, где по данному направлению получают больше средств. Продолжится ее реализации и в будущем году. Помощь государства может получить, например, человек оформивший предпринимательство в сельской местности, или тот, кто работает в ином секторе экономики», - подчеркнул Александр Карлин.
Отметим, что видеоконференция с районными СМИ была организована с использованием мультисервисной системы передачи данных АПК, которой охвачены все районы края. В данный момент проводится её модернизация, что позволит расширить возможности системы. В частности - устанавливать связь и с городами Алтайского края.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы