Губернатор Алексей Кокорин посетил одно из крупнейших овощеводческих хозяйств Зауралья

Губернатор Алексей Кокорин 15 июля посетил одно из крупнейших овощеводческих хозяйств Зауралья n закрытое акционерное общество «Картофель» в с. Митино Кетовского района. Главе региона показали складские помещения и холодильные цеха, где хранится свежий урожай капусты, ознакомили с автоматической системой орошения полей, продемонстрировали весь ассортимент выращиваемой продукции.
По словам руководителя ЗАО «Картофель» Александра Немирова, в этом году удалось засеять 1100 га картофеля, по 100 га лука и капусты, 70 га моркови и 60 n свеклы. Это именно тот объем продукции, который хозяйство в состоянии сохранить, переработать и продать в течение года. Впервые на полях сельхозпредприятия появилась белая горчица, и прогнозы на ее урожай очень высокие.
- Конечно, есть и проблемы, поскольку овощеводство n это цех под открытым небом. Поэтому погодные условия нередко вносят свои коррективы в работу. Но технология, которая у нас имеется и отработана годами, позволяет нам эти моменты сгладить, - прокомментировал Александр Немиров.
В настоящее время в хозяйстве уже вторую неделю идет сбор и реализация свежего урожая капусты, на очереди - урожай моркови.
- Считаю, что это одно из образцовых предприятий по выращиванию овощей. Очень высокая культура земледелия, чисто, аккуратно. Фактически каждые сутки данное предприятие выдает в торговую сеть 25 тонн овощей и снабжает ими не только Курганскую область, но и весь Уральский федеральный округ. Побольше бы таких предприятий, и задача по импортозамещению будет выполнена, - отметил Губернатор Алексей Кокорин в ходе посещения ЗАО «Картофель».
Также в этот день глава Зауралья посетил Митинское водохранилище, где осмотрел систему орошения полей и поинтересовался зарыблением водоема. Алексею Кокорину рассказали, что хозяйство успешно разводит карпов, форель, осетров и стерлядь.
В завершение встречи руководитель сельхозпредприятия поблагодарил главу региона за помощь, оказанную ему в вопросе возмещения убытков от гибели урожая в прошлом году. Как известно, из-за ранних заморозков осенью 2014 года на полях хозяйства замерзло около 10% овощей. В результате достигнутых договоренностей с Минсельхозом РФ хозяйству удалось компенсировать порядка 40% прямых затрат. На эти средства в период посевной кампании в ЗАО «Картофель» приобрели ГСМ и удобрения.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи