Группа «Талекс» передала 13 тыс. га пашни в Воронежской области «Продимексу»

Группа «Талекс» Алексея Тотунова передала 13 тыс. га пашни в Воронежской области агрохолдингу «Продимекс» Игоря Худокормова, пишет Коммерсантъ.
Как рассказал «Коммерсанту» Тотунов, земельные активы проданы для погашения 500-млн рублевого долга перед Сбербанком и ВТБ. Сделка затрагивает практически все земельные активы «Талекса» в Аннинском и Панинском районах, ее юридическое оформление может продлиться еще около трех месяцев.
Формально передача земли может состояться после выставления на торги имущества банкротящихся структур «Талекса» — мясокомбината «Верхнехавский» и СХП «Рикон», пояснил глава Верхнехавского района Сергей Василенко. По его словам, значительная часть земель стоит на балансе «Верхнехавского». С иском о банкротстве этой компании обратился Сбербанк, ее долг перед ним превышает 220 млн рублей. При этом в мае банк уступил права требования «Центрально-Черноземной агропромышленной компании», входящей в структуру «Продимекса». Эта же компания является кредитором в банкротном деле СХП «Рикон», совокупный долг которого перед различными компаниями превышает 275 млн рублей.
Ранее стало известно о намерении «Продимекса» приобрести около 5 тыс. га в Воронежской области у компании «Экспортхлеб».
Сейчас земельный банк «Продимекса» составляет около 862 тыс. га (вместе с «Агрокультурой», входящей в структуру холдинга), но реально в пользовании у предприятий холдинга находится до 1 млн га земель сельхозназначения с учетом полей, используемых на условиях краткосрочной аренды или временно. «У нас постоянно идут десятки сделок с земельными участками, также оперативно в хозяйствах вовлекаются в оборот земли, предоставляемые собственниками или муниципальными властями и сельсоветами на непродолжительное время (сезон), цифра общей используемой площади постоянно меняется», — рассказал в интервью журналу «Агроинвестор» заместитель гендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский.
Он также отметил, что соотношение спроса и предложения на рынке сельхозземель и интерес инвесторов зависят от региона. Так, на Юге или в Центральном Черноземье спрос превышает предложение, а, например, в Тверской или Ярославской областях много свободной земли, которая не используется в сельхозпроизводстве.
Группа «Талекс» начала развивать сельскохозяйственное направление в 2009 году. В 2012 году компания запустила мясокомбинат, объем инвестиций оценивался в 1,4 млрд рублей, также группа занималась молочным животноводством и растениеводством. Трудности у «Талекса» начались в начале 2014 года после пожара на мясоперерабатывающем заводе, в результате которого тот сгорел почти полностью. В феврале был подан иск о банкротстве мясокомбината «Верхнехавский», долги предприятия привели к аресту имущества и других структур группы в регионе.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Как сделать улей | Изготовление, сборка и полная инструкция
Как сделать улей |
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Зимняя вентиляция улья. Зимовка пчел.
Зимняя вентиляция улья.
Встроенная миниатюра for Картошка под сеном
Картошка под сеном
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Раздача канди | Зимовка пчел | Зимняя подкормка
Раздача канди | Зимовка