Группа «Талекс» передала 13 тыс. га пашни в Воронежской области «Продимексу»

Группа «Талекс» Алексея Тотунова передала 13 тыс. га пашни в Воронежской области агрохолдингу «Продимекс» Игоря Худокормова, пишет Коммерсантъ.
Как рассказал «Коммерсанту» Тотунов, земельные активы проданы для погашения 500-млн рублевого долга перед Сбербанком и ВТБ. Сделка затрагивает практически все земельные активы «Талекса» в Аннинском и Панинском районах, ее юридическое оформление может продлиться еще около трех месяцев.
Формально передача земли может состояться после выставления на торги имущества банкротящихся структур «Талекса» — мясокомбината «Верхнехавский» и СХП «Рикон», пояснил глава Верхнехавского района Сергей Василенко. По его словам, значительная часть земель стоит на балансе «Верхнехавского». С иском о банкротстве этой компании обратился Сбербанк, ее долг перед ним превышает 220 млн рублей. При этом в мае банк уступил права требования «Центрально-Черноземной агропромышленной компании», входящей в структуру «Продимекса». Эта же компания является кредитором в банкротном деле СХП «Рикон», совокупный долг которого перед различными компаниями превышает 275 млн рублей.
Ранее стало известно о намерении «Продимекса» приобрести около 5 тыс. га в Воронежской области у компании «Экспортхлеб».
Сейчас земельный банк «Продимекса» составляет около 862 тыс. га (вместе с «Агрокультурой», входящей в структуру холдинга), но реально в пользовании у предприятий холдинга находится до 1 млн га земель сельхозназначения с учетом полей, используемых на условиях краткосрочной аренды или временно. «У нас постоянно идут десятки сделок с земельными участками, также оперативно в хозяйствах вовлекаются в оборот земли, предоставляемые собственниками или муниципальными властями и сельсоветами на непродолжительное время (сезон), цифра общей используемой площади постоянно меняется», — рассказал в интервью журналу «Агроинвестор» заместитель гендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский.
Он также отметил, что соотношение спроса и предложения на рынке сельхозземель и интерес инвесторов зависят от региона. Так, на Юге или в Центральном Черноземье спрос превышает предложение, а, например, в Тверской или Ярославской областях много свободной земли, которая не используется в сельхозпроизводстве.
Группа «Талекс» начала развивать сельскохозяйственное направление в 2009 году. В 2012 году компания запустила мясокомбинат, объем инвестиций оценивался в 1,4 млрд рублей, также группа занималась молочным животноводством и растениеводством. Трудности у «Талекса» начались в начале 2014 года после пожара на мясоперерабатывающем заводе, в результате которого тот сгорел почти полностью. В феврале был подан иск о банкротстве мясокомбината «Верхнехавский», долги предприятия привели к аресту имущества и других структур группы в регионе.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма