Группа "Разгуляй" в 2011 году увеличила площадь обрабатываемой территории на 13%

Врамках стратегических направлений деятельности группа "Разгуляй" на 13% увеличила количество земли в обработке - с 320 тыс.га в 2010 году до 361 тыс.га в2011 году. Об этом говорится в пресс-релизе компании по итогам заседания совета директоров агрохолдинга.

Также в2011 году компанией были достигнуты высокие показатели по выращиванию сахарной свеклы: с учетом высокой урожайности, валовой сбор составил рекордные 1579 тыс. тонн, что на 84% больше показателей 2010г. Объем переработки свеклы в 2011г. составил 4,3 млн тонн, против 2,9 млн тонн годом ранее. Итоговый объем, учитывая переработку остатков свеклы в январе-феврале 2012г., достиг высокого результата - 4,7 млн. тонн свеклы - на 62% больше, чем в прошлом сезоне.

Тем не менее, конъюнктура сельскохозяйственных рынков оказала негативное влияние на финансовые результаты группы: с учетом рекордного урожая свеклы в РФ, сезонное снижение цен на сахар составило около 10000 руб./т, наценка при реализации рисовой и гречневой крупы также упала. Поскольку конъюнктура рынка не позволила обеспечить реализацию сахара по оптимальной цене, было принято решение максимально увеличить переносимые на 2012 год остатки сахара: специально для хранения продукта в ряде регионов были построены склады, которые позволили переждать период низких цен. Негативное влияние вышеперечисленных факторов на операционную прибыль 2011 года оценивается группой на уровне 3 млрд рублей, в т.ч. около 1,4 млрд - перенесенная на 2012 год прибыль за счет увеличения переносимых остатков сахара, и около 1,6 млрд - от прочих факторов.

"Мы осознаем, что сельскохозяйственный бизнес цикличен, и, несмотря на ухудшение финансовых результатов 2011 года, мы добились значительного роста в рамках операционных показателей. В 2012 году мы продолжим расширять посевные площади под целевым севооборотом, и строго следить за соблюдением технологических сроков посевных работ. При этом, будет продолжен курс на снижение себестоимости производимой продукции - как за счет снижения постоянных и административно-управленческих расходов холдинга, так и за счет увеличения объемов переработки на наиболее эффективных предприятиях, и совершенствования внутренних процессов", - отметил Рустем Миргалимов, председательствующий на заседании совета директоров.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте