Группа «Продимекс» намерена выкупить 300 млн долларов долга курской структуры «Иволга-Холдинг»

ГК «Продимекс» Игоря Худокормова планирует выкупить еще порядка 300 млн рублей долга «Сахар Золотухино» (Курская область, один из главных активов казахстанского «Иволга-Холдинга» в России) перед крупнейшим кредитором – Royal Bank of Scotland, пишет газета «Ведомости».
Эту информацию изданию подтвердили источник, близкий к банку, а также три топ-менеджера крупных российских агрохолдингов. Другой источник сообщает о таких переговорах, но не уточняет, с кем они ведутся.
«Если переговоры завершатся успешно, «Продимекс» станет крупнейшим кредитором «Сахар Золотухино». Это, в свою очередь, позволит контролировать банкротство и определять, на какой площадке и как будет продаваться имущество должника», – уточняют «Ведомости». Ранее, напомним, «Продимекс», уже выкупил у банков часть требований к структурам «Иволга-Холдинга». Общая сумма задолженности «Сахара Золотухино» оценивается примерно в 35 млрд рублей.
Известно, что мощность завода «Сахар Золотухино» позволляет перерабатывать 5,6 тонн свеклы в день и выпускать 80 тыс. тонн сахара в год.
Напомним, проблемы «Иволги» обострились весной прошлого года, когда холдинг понес значительные финансовые потери и «Россельхозбанк» и Сбербанк обратились с исками к структурам компании в арбитражные суды. В результате в процедуре банкротства находится уже большинство российских структур холдинга. Ранее о долге более чем в 16 млрд рублей в отношении Золотухинского сахзавода заявил и шотландский банк. Впрочем, он так и не смог добиться включения в реестр кредиторов в связи с истекшим по российскому законодательству сроком исковой давности. В ходе дела иностранный банк пытался сменить судью Александра Шумакова, засомневавшись в его беспристрастности. Так, указывалось на отложение заседания по рассмотрению требований банка и длительном нерассмотрении этих требований и другие решения суда. Суд не счел, что эти факты подтверждают предвзятость судьи, и отклонил прошение банка об отводе судьи. Недавно Арбитражный суд Курской области принял к рассмотрению заявление The Royal Bank of Scotland N.V., RBS о включении в реестр кредиторов курской «дочки» «Иволги» требования уже в 23,5 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте