Группа «Эфко» завершила программу технического перевооружения производства спецжиров

Группа «Эфко» завершила программу технического перевооружения для снижения содержания глицидиловых эфиров, пишет Коммерсантъ со ссылкой на сообщение компании. Ранее в «Эфко» оценивали инвестиции в программу на уровне 4 млрд рублей.
Напомним, в конце 2019 года Евразийская экономическая коллегия (ЕАК) попросила правительство России внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. ЕАК предлагала снизить допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров жирных кислот. По мнению экспертов, эти эфиры несут риск для здоровья и могут провоцировать развитие рака.
Теперь производство пищевых ингредиентов «Эфко» соответствует требованиям Евросоюза. В продукции масложирового дивизиона уже более полугода содержание глицидиловых эфиров не превышает 1 мг/кг. Таким образом, «Эфко» не стала дожидаться изменений в техрегламенте.
В рамках модернизации на предприятиях группы было установлено новое оборудование. Сначала снижение содержания глицидиловых эфиров было отработано на пилотных установках, затем технология внедрялась в производство. Технологи продолжают исследовать пробы в собственной лаборатории компании.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи