Группа «ЭФКО» нарастила мощности по переработке масличных до 3,5 млн тонн в год

Белгородская ГК «ЭФКО» по итогам аграрного сезона увеличила мощности по переработке масличных до 3,5 млн тонн в год, пишет Коммерсантъ-Черноземье, ссылаясь на данные самой компании. За сезон было переработано 2 млн тонн сырья, среди которых половину занял подсолнечник, а еще половина пришлась на сою и рапс, уточнили в компании. Таким образом, «ЭФКО» удалось вернуть себе первое место в экспорте растительных масел.
По словам исполнительного директора группы Сергея Иванова, основной проблемой сезона стало снижение маржинальности переработки из-за высоких закупочных цен и фиксации цен на фасованное масло. Частично компенсировать убытки помогла субсидия на производство подсолнечного масла. «В целом с сентября мы прогнозируем стабилизацию ситуации на внутреннем рынке. Как в сырьевом секторе, так и в продуктах переработки. Основным фактором такой стабилизации является введение экспортной пошлины на растительные масла. Она позволит сбалансировать цены на подсолнечник и цену бутылки на полке, а также снимет с повестки необходимость в ценовых соглашениях»,— полагает С.Иванов.
В компании отметили, что за сезон было модернизировано четыре пятых всех производственных площадок. Так, были завершены проекты по расширению мощностей ГК в Липецкой (завод «Либойл») и Белгородской областях (обе площадки в Алексеевке). Теперь в Черноземье группа может перерабатывать 300 тыс. тонн рапса и по 900 тыс. тонн сои и подсолнечника в год. Кроме того, в Краснодарском крае мощности на двух площадках компании увеличили до 1,2 млн тонн. Всего же благодаря модернизации мощности маслопереработки группы увеличились до порядка 10 тыс. тонн в сутки.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи