Группа «Черкизово» официально запустила комбикормовый завод в Воронежской области

Группа «Черкизово» 27 октября официально запустила в поселке Латная Семилукского района Воронежской области комбикормовый завод мощностью 500 тыс. тонн комбикормов для свиней и птицы в год, сообщила пресс-служба регионального правительсства.
В открытии помимо председателя совета директоров «Черкизово» Игоря Бабаева приняли участие воронежский губернатор Алексей Гордеев и глава Тамбовской области Александр Никитин. Общая стоимость завода составила 1,745 млрд рублей, его продукцию планируется поставлять на действующие и строящиеся откормочные площадки «Черкизово» в Воронежской, Липецкой, Брянской и Московской областях.
В частности, в Семилукском районе группа менее чем за год возвела откормочную свиноводческую площадку на 42 тыс. голов в год (восемь корпусов на 2,5 тыс. голов каждый), завоз поголовья на нее планируется в конце 2015 года. По словам Игоря Бабаева, с открытием комбикормового завода в Воронежской области компания «заложила кластер с объемом производства 70 тыс. т мяса в год».
По словам руководителя компании, завоз поголовья на площадку запланирован на конец текущего года.
«Здесь действительно передовые технологии не только для России, но и в международном масштабе. Эти технологии компания взяла в США, где крупно-товарное производство сегодня №1 в мире, и такой обмен технологиями и знаниями позволяет нам построить настоящее современное производство», — оценил объект господин Гордеев. Всего к 2022 году группа планирует сформировать на территории Воронежской и Липецкой областей свиноводческий кластер годовой производственной мощностью 145 тыс. тонн свинины в живом весе.
«Сегодня Воронежская область устойчиво занимает 5 место в стране по товарным объемам производства той или иной сельскохозяйственной продукции, с хорошими перерабатывающими возможностями, и появление таких предприятий дает нам возможность решить такую, казалось бы, незаметную, но очень важную задачу. Я приведу пример, что бессмысленно торговать нефтью, лучше торговать продуктами переработки. Точно так же и у нас. Сегодня мы торгуем зерном, вывозим порядка 1,5 млн тонн кормов в том или ином виде, но лучше это все переработать у себя и дать уже готовую качественную продукцию. Мы говорили о том, что компания будет в ближайшее время производить порядка 300 тыс. тонн мясной продукции – птицы и свинины. Это уже возможность не только стабильно держать у нас продовольственный рынок, но и позиционировать себя как в стране, так и на международном рынке. Мы получаем хорошее сбалансированное производство от земли до тарелки», - подвел итоги Алексей Гордеев.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи