Греф заявил о технологическом порабощении России

Россия проиграла к глобальной конкурентной гонке и оказалась в технологическом рабстве, не сумев приспособиться к революции в сфере новых разработок, заявил в пятницу глава Сбербанка и экс-министр экономического развития РФ Герман Греф.
«Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил. Мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», - сказал Греф, выступая на сессии «Будущее невозможного» в рамках Гайдаровского форума.
По словам Грефа, в мире состоялась «четвертая революция» экономического уклада, связанная с развитием новых технологий, которая определит уклад будущего на годы вперед.
«Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптироваться собственную экономику, и всю социальную систему, и все институты, они будут очень сильно проигрывать», - цитирует Грефа РИА Новости.

По словам главы Сбербанка, наиболее яркой иллюстрацией «технологического рабства» России является «утечка мозгов».
«Самый страшный наш экспорт и самый большой наш экспорт, который надо остановить, - это экспорт мозгов. Мы не считаем, сколько мы экспортируем в год, но это, я боюсь, по объему потерь самое большое количество того, чего мы экспортируем. Экспортируем безвозвратно, к сожалению», - посетовал Греф.
По его словам, разрыв между технологически развитыми и технологически отсталыми странами будет «к сожалению, значительно больше, чем во время предыдущей индустриальной революции», а его следствием станет «колоссальная» разница в доходах между людьми, которые сумели адаптироваться к новой ситуации, и теми, кто не смог этого сделать.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте