Государство решило бросить аграриев на полпути

Минсельхоз РФ завел речь о сворачивании закупочных интервенций, призванных поднять цены на зерно, упавшие ниже себестоимости.
По словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, цены на Урале и в Сибири пошли вверх, и если рост продолжится - государство приостановит закупки. На сегодня в госфонды приобретено 279 тысяч тонн зерна при лимите в 1,5 миллиона. Е.Скрынник добавила, что сроки интервенций будут зависеть от объема предложения от самих сельхозпроизводителей, который сейчас снижается.
Как сообщил "Уралинформбюро" председатель организации профсоюза работников АПК в Курганской области Алексей Шерстобитов, аграрии надеются, что госзакупки зерна продлятся еще один-два месяца. Если бы у сельхозпроизводителей хватало мощностей для хранения - пшеницу можно было бы без проблем попридержать до следующего года, когда улучшится рыночная конъюнктура. Однако у большинства зауральских аграриев такой возможности нет.
Остается аховой и ситуация с вагонами - в декабре из 1400 запланированных по договору зауральцы пока получили лишь половину. Это сведет на нет меры господдержки по двукратному уменьшению железнодорожных тарифов на перевозку зерна, а с Нового года аграрии должны платить по полной, передает "Уралинформбюро".
До Москвы воззвания сельчан не доходят. Уральские аграрии радели о закупочных интервенциях еще в разгар уборочной, когда урожайность побила все рекорды. В той же Курганской области валовой сбор зерна достиг 2,5 миллиона тонн против среднегодовой нормы в 1,5 миллиона. Пока Правительство РФ раскачивалось до зерновых интервенций, уральское зерно пропадало в полях. Мощностей элеваторов не хватало, к тому же они принимали зерно определенной влажности, а сушильные агрегаты у фермеров наперечет. Переизбыток пшеницы в Челябинской и Курганской областях сбил цены на нее до 3000 - 3500 руб/т при себестоимости в 4500 руб/т.
В 2011 году федеральные власти предложили сельчанам залоговую схему интервенций: при повышении рыночных цен аграрии смогут выкупить зерно и пустить его в свободную продажу на более выгодных условиях. Однако в этом случае придется оплатить его хранение и страхование (по данным Минсельхоза РФ, это накинет к цене 10-15%), что сельчанам не по карману.
А проблемы с вагонами заставляют бить во все колокола не только аграриев, но и других производителей. Удалось достучаться до первых лиц государства - были даны поручения, однако воз и ныне там.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову