Господдержка фермерских хозяйств на Дону увеличилась за пять лет в четыре раза

Получить информацию о видах поддержки представители малого и среднего агробизнеса могут как в областных, так и в муниципальных органах власти, а также в местных агентствах поддержки предпринимательства, информационно-консалтинговых центрах, общественных объединениях предпринимателей.
Принципы организации взаимодействия органов местного самоуправления с инфраструктурой развития, поддержки и защиты предпринимательства для оказания информационной поддержки крестьянско-фермерским хозяйствам были рассмотрены вчера 25 ноября на заседании Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», которое прошло в Белокалитвеннском районе.
Выступая на мероприятии, начальник управления развития малых форм хозяйствования Татьяна Снитко отметила, что в Ростовской области насчитывается 12 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, однако статистическую отчетность предоставляют порядка 8 тысяч КФХ, а получателями господдержки являются не более 3 тысячи фермеров.
По последним данным действующие фермерские хозяйства обеспечивают 17 % производства валовой продукции сельского хозяйства области.
- На Дону планомерно растет объем и доля господдержки фермерского сектора в общем объеме финансирования агропромышленного комплекса: с 8 % в 2010 году (313 млн. рублей) до 15% в 2015 (1232 млн. рублей), - сообщила Татьяна Снитко. n Кроме того, ежегодно расширяется спектр государственных программ, направленных на поддержку различных сегментов АПК, в том числе и фермерских хозяйств.
Стимулом для развития животноводства в фермерском секторе стали ведомственные федеральные программы по грантовой поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Так, за 2012-2015 годы гранты предоставлены 255 фермерским хозяйствам. Общий объем инвестиций в реализацию их бизнес-планов n 838 млн рублей, из них средства областного бюджета n 144 млн рублей.
Участники совета муниципальных образований пришли к выводу, что необходимо усилить информационную работу с фермерским сектором, так как не во всех районах области представителям малого агробизнеса оказывается системная и эффективная помощь, в том числе необходимая информационная поддержка.
Об усилении и консолидации различных ресурсов для консультации фермерских хозяйств днем ранее на заседании Правительства области говорил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский:
- Считаю, что информация о всех программах господдержки должна присутствовать на сайтах муниципальных образований, систематически освещаться на сходах граждан и в местных средствах массовой информации. Кроме того, к работе с фермерами необходимо привлекать
местные агентства поддержки предпринимательства, информационно-консалтинговые центры,
общественные объединения предпринимателей. Активную позицию в этой работе должны занять местные представители уполномоченного по правам предпринимателей.
  

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы