Господдержка АПК на 2016 год позволит обеспечить инерционный сценарий развития и выполнять обязательства только по текущим проектам - Минсельхоз

2 ноября 2015 годав Государственной Думе состоялись парламентские слушания Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на тему «О преодолении структурных диспропорций и стимулировании экономического роста в Российской Федерации».
Открывая слушания, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что «бюджет на ближайший год выступает лишь одним из инструментов» в долгосрочном будущем национальной экономики. «Среди стратегических задач государственной политики особое место отведено диверсификации экономики и её структурным изменениям», – заявил Председатель Госдумы. Говоря о структурных диспропорциях, Сергей Нарышкин отметил, что «доходы от сырьевого экспорта по-прежнему существенно влияют на состояние казны, но если взглянуть на структуру экономики России в целом, то доля нефтегазового сектора в валовом внутреннем продукте год от года снижается, и сегодня она составляет менее 10%».
Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко напомнил, что по итогам прошлого года экспорт продовольствия на треть превысил экспорт вооружений. Сейчас мы в основном экспортируем зерно, рыбу, растительные масла, семена масличных культур, мясо птицы, формируется тренд на рост экспортных поставок мяса. «В ближайшей перспективе мы планируем стимулировать экспорт переработанной сельхозпродукции с высокой добавочной стоимостью. В Минсельхозе России создана межведомственная рабочая группа по развитию и поддержке экспорта сельхозпродукции», - сообщил первый замглавы Минсельхоза России.
Говоря о бюджете на следующий год, Евгений Громыко заявил, что предусмотренные на 2016 год средства господдержки позволят обеспечить лишь инерционный сценарий развития, выполнять обязательства только по текущим проектам.
Средства пойдут на пополнение оборотных средств аграриев, субсидирование текущих инвестиционных проектов, несвязанную поддержку, субсидии на 1 кг молока, развитие сельских территорий и ряд других направлений в соответствии с реализуемой Госпрограммой развития сельского хозяйства. Только 20% из 237 млрд рублей будут направлены на поддержку новых инвестиционных проектов: на строительство новых молочных и тепличных комплексов, закладку садов и виноградников. «Мы должны найти средства для финансирования новых проектов, если хотим, чтобы через пять-десять лет накормить не только свою страну, но и стать заметным игроком на мировом продовольственном рынке», - подчеркнул Евгений Громыко.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической