Госдума узаконила банкротство физлиц с 1 июля 2015 года

Госдума 16 декабря 2014 года приняла во втором чтении поправки к закону о «Несостоятельности», которые предусматривают процедуру банкротства граждан и индивидуальных предпринимателей (ИП). Закон вступит в силу 1 июля 2015 года.
Решение парламента ускорить принятие закона обусловлено "сложной экономической ситуацией и необходимостью снижения социальной напряженности". Банкротство позволит должникам получать отсрочку, рассрочку по выплате задолженности, уменьшить размер процентов до размера ставки рефинансирования ЦБ, пишет газета "Известия".
Инициировать процедуру банкротства физлица и ИП смогут при долге от 500 тысяч рублей.
Для того, чтобы быть признанным банкротом, физическому лицу нужно будет обратиться в суд с соответствующим заявлением. К заявлению необходимо будет приложить список всех своих кредиторов и должников, опись имущества, справки о доходах и уплаченных налогах за последние три года, а также справки о сделках с недвижимостью и другим имуществом на сумму от 300 тысяч рублей.
Госдума приняла законопроект "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" в первом чтении в конце 2012 года. В середине ноября комитет по собственности Госдумы одобрил ко второму чтению поправки, повышающие порог долга, необходимый для признания человека банкротом, с 50 тысяч до 500 тысяч рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи