Госдума России готовит поправки в порядок применения ЕСХН

20 февраля 2014 года Комитет по аграрным вопросамГосдумы РФпровел «круглый стол» на тему «О совершенствовании налогового законодательства АПК», в котором приняли участие депутаты, представители отраслевых министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов федерации, отраслевых союзов и ассоциаций АПК, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, научных и общественных организаций, а также сельскохозяйственные товаропроизводители, сообщается на сайте ГД.
Вела заседание заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина. В ходе мероприятияНадежда Школкина сообщила, что в настоящее время существует две полярные позиции по изменению налогового законодательства в АПК.
Так, в частности, 32 региона выступают за переход сельхозпроизводителей и переработчиков сельхозпродукции на уплату НДС, а 53 субъекта РФ выступают за сохранение единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).
В оживленной дискуссии мнения профессиональных сообществ и официальных государственных ведомств представили: заместитель директора департамента финансов и бюджетной политики Минсельхоза России Наталья Дацковская, выступившая «за принцип добровольности»; профессор – руководитель отдела Всероссийского НИИ организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве Ольга Родионова; заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко, заявивший, что «правила для мелких предприятий должны быть краткими и их должно быть меньше»; член совета директоров Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Липецкой области Микаэл Нанушьян, главный ученый секретарь РАСХН – председатель совета Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Николай Долгушин; первый заместитель председателя Агропромышленного союза России Александр Бабурин; глава фермерского хозяйства Татьяна Трегубова, заявившая, что отмена ЕСХН приведет не только к банкротству «мелких и средних предприятий, но и приведет к гибели деревни».
Большинство участников «круглого стола» отметили, что заменив уплату налога на прибыль, НДС, налога на имущество организаций, на ЕСХН позволило снизить налоговую нагрузку и упростить ведение учета. Также было отмечено, что отмена ЕСХН приведет не только к банкротству «мелких и средних предприятий, но и приведет к гибели деревни».
Обсудив плюсы и минусы системы ЕСХН, участники «круглого стола» выдвинули ряд предложений по внесению изменений в НК РФ, консультации по которым продолжатся, передает пресс-служба Госдумы РФ.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову