Госдума приняла законопроект о льготах по налогу на прибыль в сфере сельхозстрахования с господдержкой

Госдума 12 сентября 2012 годаприняла во втором чтении законопроект о предоставлении льгот по налогу на прибыль страховых организаций, осуществляющих деятельность в сфере сельскохозяйственного страхования, передает ИТАР-ТАСС.
Член комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик , представляя законопроект на пленарном заседании, напомнил, что "он направлен на то, чтобы страховые организации создавали на период, когда засуха бывает более сильной, определенный страховой резерв. И этот резерв не облагался налогами и мог быть целиком направлен только на поддержку регионов, хозяйств, которые пострадали от засухи". Депутат отметил, что "Россия в этом году, к сожалению, по масштабам и по глубине переживает засуху, которой не было последние 15 лет".
Проект закона был разработан в целях обеспечения дополнительных условий финансовой устойчивости системы сельскохозяйственного страхования, правовые основы которого закреплены в законе "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства".
Законопроект предусматривает внесение синхронизированных изменений в статьи 251 и 294 Налогового кодекса, конкретизирующие вопросы налогообложения сумм отчислений в фонд компенсационных выплат по договорам сельхозстрахования, осуществляемого с господдержкой. Суммы отчислений страховщиков в фонд компенсационных выплат предлагается отнести к расходам страховых организаций. А средства, полученные объединением страховщиков для формирования компенсационного фонда и осуществления компенсационных выплат, включаются в состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Закон должен вступить в силу по истечении одного месяца после его официального опубликования, а его нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.
Депутаты считают, что закон позволит обеспечить дополнительные гарантии защиты прав и интересов страховщиков и сельхозтоваропроизводителей в сфере страхования сельскохозяйственных рисков.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи