Госдума отклонила законопроект об отмене возмещения НДС экспортерам

Госдума РФ на заседании 13 марта отклонила в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену налоговой ставки 0% по НДС для экспортеров сырья, в т.ч. удобрений.
Данный законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента группой депутатов фракции «Справедливая Россия» и предусматривал отмену обложения НДС по ставке 0% при реализации на экспорт сырьевых товаров с наделением правительства РФ правом определять коды указанных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.
Как отмечали разработчики, указанная льгота являлась неоправданной с экономической точки зрения, поскольку возмещение НДС призвано стимулировать экспорт высокотехнологичной продукции, а не сырья.
В то же время, Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал парламенту отклонить предложенный законопроект в связи с тем, что он противоречит применяемому в международной практике принципу взимания косвенных налогов в стране назначения, а также приведет к росту стоимости российских сырьевых товаров на мировых рынках и, как следствие, к снижению их конкурентоспособности и замещению товарами производства других стран.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи