Госчиновники сомневаются: цена 12000 рублей за тонну пшеницы – не многовато ли будет?

Вполне возможно, что такой вопрос возник у рядароссийских госчиновников при обсуждении вопроса о том, какую цену взять за базовую при расчете экспортной пошлины на пшеницу.
Напомним, что новый глава Минсельхоза Александр Ткачев уже заявлял, что считает необходимым отменить временную пошлину и перейти на новый вид ограничения.
Комментируя отмену пошлин на экспорт пшеницы, Ткачёв, во вчерашнем интервьютелеканалу «Россия 24» сказал, что это не привело к росту цен на внутреннем рынке. По словам министра, изменение методики расчёта пошлин будет оберегать рынок от колебаний курса доллара.
«Подготовленный Минсельхозом России проект постановления Правительства РФ предусматривает взятие за основу действующего механизма установления экспортных пошлин. В качестве базовой цены для расчета уровня применения ставки устанавливается 12 тысяч рублей, что является приемлемым как для производителей зерна, так и для животноводства. Министерство не исключает также введение дополнительных мер при чрезвычайных ценовых скачках», - говоритсяв сообщенииведомства.
Если в деталях, то новый вид пошлины будет зависеть от того, насколько будет возрастать цена на зерно внутри страны. Если его стоимость будет колебаться в пределах 12 тысяч рублей, то экспортер будет платить символический 1 долларс каждой проданной за границу тонны. Но если цена вдруг поднимется выше, то вариантов расчета новой пошлины будет два: 30% от экспортной цены за тонну и минус 69 долларов, либо 40% экспортной цены и минус 93 доллара. Так, если цена вырастет до 14 тысяч рублей (это приблизительно 270 долларов по нынешнему курсу), то — в первом случае — заплатить придется 12,5 долларов с тонны, а во втором — 15 долларов с тонны.
Нельзя исключать, что возможные «новации» будут ограничены лишь пересмотром базовой (пороговой) цены для запуска механизма экспортной пошлины в наступающем сезоне.
Разумеется, этот важный вопрос для зернового рынка не останетсябез внимания на очередном заседании Зернового клуба, которое состоится в понедельник 25 мая в Москве. В дискуссиях примут участие эксперты СовЭкон.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи