Гордеев: в 2018 году урожай зерна в РФ составит примерно 105 млн тонн, экспорт - 30 млн тонн

"По прогнозам специалистов, в целом по стране урожай зерновых ожидается вполне достаточным - порядка 105 млн тонн. Это позволит экспортировать около 30 млн тонн зерна и полностью обеспечить свои нужды по обеспечению хлебом населения и все, что касается кормов для животных", - сказал вице-премьер РФ Алексей Гордеев на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник, 10 сентября.
По словам А.Гордеева, передает агентство "Интерфакс", российские аграрии вошли в завершающий этап уборочной кампании, и на сегодняшний день обмолочено примерно две трети площадей зерновых и бобовых. Он также рассказал, что в штатном режиме идет уборка сахарной свеклы, рапса, сои, подсолнечника и кукурузы. "Мы видим, что уборка будет завершена в те сроки, которые наиболее благоприятны для аграриев", - сказал вице-премьер.
Как заявил А.Гордеев, говоря о посеве озимых, предстоит посеять 17,5 млн тонн, и на сегодняшний день засеяно уже почти 40% площадей.
"Неплохими темпами идет финансирование. Аграрии уже получили более 90 млрд рублей бюджета текущего года. Освоение составляет 75%. Это существенно выше, чем в прошлом году", - доложил А.Гордеев.
Он заметил, что в ряде российских регионов в текущем году были неблагоприятные климатические условия для сельского хозяйства.
"Сейчас готовим все соответствующие акты вместе с МЧС, и ожидание такое, что там, где состоялась засуха и переувлажнение почвы, порядка 9-10 млрд рублей - это то, что связано с необходимостью помочь аграриям ряда регионов", - сказал он.
В свою очередь Д.Медведев после доклада А.Гордеева пообещал вернуться к этому вопросу в скором времени. "Посмотрим, каковы результаты уже более точно в рамках совещания", - добавил он.
Глава правительства отметил важность того, что бюджетные средства циркулируют в сельском хозяйстве быстрее, чем раньше.
"Я неоднократно к этой теме возвращался, был вынужден давать указания министерствам, кстати сказать, не только министерству финансов, которое может что-то задерживать, но и из-за проблем, которые были в Минсельхозе", - заметил премьер.
Премьер обратил внимание, что не в последнюю очередь рекорды, поставленные аграриями в минувшие годы, были достигнуты благодаря мощной государственной поддержке. "Только за шесть лет из федерального бюджета в агропромышленный комплекс было направлено 1,2 трлн рублей", - сказал Д.Медведев.
Отдельно глава правительства заметил, что сев озимых культур идет опережающими темпами. "На 7 сентября их уже посеяли на территории 6,4 млн га, что почти на 50% больше, чем на аналогичные даты прошлого года", - сказал глава правительства.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях