Гордеев: в 2018 году урожай зерна в РФ составит примерно 105 млн тонн, экспорт - 30 млн тонн

"По прогнозам специалистов, в целом по стране урожай зерновых ожидается вполне достаточным - порядка 105 млн тонн. Это позволит экспортировать около 30 млн тонн зерна и полностью обеспечить свои нужды по обеспечению хлебом населения и все, что касается кормов для животных", - сказал вице-премьер РФ Алексей Гордеев на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник, 10 сентября.
По словам А.Гордеева, передает агентство "Интерфакс", российские аграрии вошли в завершающий этап уборочной кампании, и на сегодняшний день обмолочено примерно две трети площадей зерновых и бобовых. Он также рассказал, что в штатном режиме идет уборка сахарной свеклы, рапса, сои, подсолнечника и кукурузы. "Мы видим, что уборка будет завершена в те сроки, которые наиболее благоприятны для аграриев", - сказал вице-премьер.
Как заявил А.Гордеев, говоря о посеве озимых, предстоит посеять 17,5 млн тонн, и на сегодняшний день засеяно уже почти 40% площадей.
"Неплохими темпами идет финансирование. Аграрии уже получили более 90 млрд рублей бюджета текущего года. Освоение составляет 75%. Это существенно выше, чем в прошлом году", - доложил А.Гордеев.
Он заметил, что в ряде российских регионов в текущем году были неблагоприятные климатические условия для сельского хозяйства.
"Сейчас готовим все соответствующие акты вместе с МЧС, и ожидание такое, что там, где состоялась засуха и переувлажнение почвы, порядка 9-10 млрд рублей - это то, что связано с необходимостью помочь аграриям ряда регионов", - сказал он.
В свою очередь Д.Медведев после доклада А.Гордеева пообещал вернуться к этому вопросу в скором времени. "Посмотрим, каковы результаты уже более точно в рамках совещания", - добавил он.
Глава правительства отметил важность того, что бюджетные средства циркулируют в сельском хозяйстве быстрее, чем раньше.
"Я неоднократно к этой теме возвращался, был вынужден давать указания министерствам, кстати сказать, не только министерству финансов, которое может что-то задерживать, но и из-за проблем, которые были в Минсельхозе", - заметил премьер.
Премьер обратил внимание, что не в последнюю очередь рекорды, поставленные аграриями в минувшие годы, были достигнуты благодаря мощной государственной поддержке. "Только за шесть лет из федерального бюджета в агропромышленный комплекс было направлено 1,2 трлн рублей", - сказал Д.Медведев.
Отдельно глава правительства заметил, что сев озимых культур идет опережающими темпами. "На 7 сентября их уже посеяли на территории 6,4 млн га, что почти на 50% больше, чем на аналогичные даты прошлого года", - сказал глава правительства.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология