Гордеев поддержит выход французской Tereos на российский рынок переработки зерна

2agrocloud

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев выразил готовность поддержать выход французской компании Tereos на российский рынок переработки пшеницы, сообщила пресс-служба вице-премьера по итогам его встречи с президентом компании Алексисом Дювалем.
Как передает агентство "Интерфакс", Гордеев также предложил совместно с Минсельхозом РФ обсудить ряд регионов, наиболее взаимовыгодных для инвестиционного сотрудничества, а более детализированные переговоры с привязкой к конкретной местности провести уже непосредственно с правительствами субъектов.
"Если говорить о европейской части России, то она вся газифицирована. Регионы юга России избыточны по производству пшеницы. В Сибири основной производитель зерна - Алтайский край, а ближе к Уралу - Оренбургская область, где выращивается самая высококачественная пшеница, но есть вопросы с логистикой", - пояснил А.Гордеев.
Вице-премьер также напомнил, что перед Минсельхозом сейчас стоит задача по увеличению переработки зерна и поддержке производства продукции глубокой переработки, часть из которой будет уходить на экспорт.
"Россия крайне заинтересована в инвесторах, тем более в области переработки зерна. Сегодня мы устойчиво производим 110-120 млн тонн зерна ежегодно, в том числе около 70 млн тонн пшеницы. Экспортный потенциал составляет 40-50 млн тонн, - сказал вице-премьер. - Сейчас торговать чистым зерном примерно так же, как торговать нефтью, поэтому мы в первую очередь нацелены на развитие экспорта продукции глубокой переработки. И здесь наша государственная стратегия развития агропромышленного комплекса совпадает с планами развития вашей компании".
Как заявил на встрече А.Дюваль, Tereos - крупнейший производитель сахара во Франции - в настоящее время нацелен на диверсификацию и производство продуктов из злаковых культур, а также на выход на новые экспортные рынки. В связи с этим компания выразила большую заинтересованность в сотрудничестве с Россией и инвестировании в российский АПК для дальнейшей локализации производства по переработке российской пшеницы в крахмалопродукты. А.Дюваль особо отметил, что Россия обладает в этой сфере огромным потенциалом.
По данным Ассоциации российских производителей крахмалопаточной продукции, сейчас в РФ работают 30 заводов-производителей. Ежегодно перерабатывается порядка 1,5 млн тонн зерна, около 1 млн тонн кукурузы, 100 тыс. тонн картофеля. В основном производятся индустриальный крахмал, а также различные виды патоки, кукурузный и пшеничный глютен.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи