Гордеев поддержит выход французской Tereos на российский рынок переработки зерна

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев выразил готовность поддержать выход французской компании Tereos на российский рынок переработки пшеницы, сообщила пресс-служба вице-премьера по итогам его встречи с президентом компании Алексисом Дювалем.
Как передает агентство "Интерфакс", Гордеев также предложил совместно с Минсельхозом РФ обсудить ряд регионов, наиболее взаимовыгодных для инвестиционного сотрудничества, а более детализированные переговоры с привязкой к конкретной местности провести уже непосредственно с правительствами субъектов.
"Если говорить о европейской части России, то она вся газифицирована. Регионы юга России избыточны по производству пшеницы. В Сибири основной производитель зерна - Алтайский край, а ближе к Уралу - Оренбургская область, где выращивается самая высококачественная пшеница, но есть вопросы с логистикой", - пояснил А.Гордеев.
Вице-премьер также напомнил, что перед Минсельхозом сейчас стоит задача по увеличению переработки зерна и поддержке производства продукции глубокой переработки, часть из которой будет уходить на экспорт.
"Россия крайне заинтересована в инвесторах, тем более в области переработки зерна. Сегодня мы устойчиво производим 110-120 млн тонн зерна ежегодно, в том числе около 70 млн тонн пшеницы. Экспортный потенциал составляет 40-50 млн тонн, - сказал вице-премьер. - Сейчас торговать чистым зерном примерно так же, как торговать нефтью, поэтому мы в первую очередь нацелены на развитие экспорта продукции глубокой переработки. И здесь наша государственная стратегия развития агропромышленного комплекса совпадает с планами развития вашей компании".
Как заявил на встрече А.Дюваль, Tereos - крупнейший производитель сахара во Франции - в настоящее время нацелен на диверсификацию и производство продуктов из злаковых культур, а также на выход на новые экспортные рынки. В связи с этим компания выразила большую заинтересованность в сотрудничестве с Россией и инвестировании в российский АПК для дальнейшей локализации производства по переработке российской пшеницы в крахмалопродукты. А.Дюваль особо отметил, что Россия обладает в этой сфере огромным потенциалом.
По данным Ассоциации российских производителей крахмалопаточной продукции, сейчас в РФ работают 30 заводов-производителей. Ежегодно перерабатывается порядка 1,5 млн тонн зерна, около 1 млн тонн кукурузы, 100 тыс. тонн картофеля. В основном производятся индустриальный крахмал, а также различные виды патоки, кукурузный и пшеничный глютен.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники