Голикова: Долг девяти регионов России превышает их доходы, в т.ч. Белгородской области

Государственный долг девяти российских регионов превышает их налоговые и неналоговые доходы. Об этом в рамках «Правительственного часа» в Государственной думе в среду, 23 сентября, сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, пишет пресс-служба ведомства.
«В целом госдолг регионов в 2014 году составил 35,4% от налоговых и неналоговых доходов регионов», – заявила Голикова, напомнив, что в 2011 году этот показатель составлял 25,4%. «Свыше 50% указанное соотношение сложилось в 46 регионах», – отметила председатель Счетной палаты. «Из них более 100% – в девяти регионах. Это Чукотский автономный округ, Костромская область, Республика Мордовия, Республика Карелия, Республика Северная Осетия и Алания, Республика Ингушетия, Белгородская область, Карачаево-Черкесская Республика и Астраханская область», – подчеркнула она.
Также Голикова сообщила, что в 2014 году рост долговых обязательств был отмечен в 73 регионах России. «Причем более чем в 2,5 раза долговые обязательства увеличились в Магаданской области, в 3,7 раза – в Иркутской области, в 22,8 раза – в Приморском крае», – рассказала она.
По ее словам, с 2012 года на 65% увеличились расходы по обслуживанию госдолга регионов. Это существенно ухудшает структуру расходов, отметила чиновник. «В 2014 году в 14 регионах указанные расходы возросли более чем в два раза. Это Республика Коми, Республика Адыгея, Курская, Орловская, Мурманская, Ростовская, Курганская, Свердловская, Челябинская, Иркутская и Магаданская области, Пермский и Хабаровский края, Ямало-Ненецкий автономный округ», – заявила Голикова.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи