Глобальное потепление и его последствия для России

Глобальное потепление, которое продлится как минимум до конца XXI века, приведет к тому, что южные регионы России могут страдать от засухи, более северные станут плодороднее, а полярным городам придется укреплять дома, сообщил РИА Новости замдиректора по науке Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Дмитрий Дроздов.
По оценкам климатологов, глобальное потепление на Земле продолжится, что приведет к уменьшению площади морского льда в Арктике и таянию многолетней мерзлоты на большей части севера европейской части России. В целом к концу XXI века практически на 50% площади современной криолитозоны многолетняя мерзлота оттает с поверхности и ее верхняя граница опустится на некоторую глубину.
"Такие процессы, как сейчас, идут тысячи лет. То легкое похолодание, то потепление на несколько градусов. Земля, как биологическая система, к этому приспособилась. Ландшафты в одной и той же точке то становятся более северными на вид, то более южными, а катастрофических изменений не происходит", — рассказал Дроздов.
Он пояснил, что в таких регионах, как, например, Ставропольский или Краснодарский край, станет чуть теплее и суше, а значит, для сельского хозяйства потребуется мощное орошение.
"Зато в благоприятное сельское хозяйство будут вовлечены менее южные районы типа Воронежской области, где станет чуть теплее. То же самое в Южной Сибири. А самые северные районы так и останутся в мерзлоте. Было, допустим, на Таймыре в среднем минус десять градусов, а будет минус семь градусов. Все равно будет та же самая мерзлота", — отметил Дроздов.
Самая непростая ситуация, по словам ученого, будет наблюдаться в переходной зоне вблизи Северного полярного круга, где есть мерзлые и талые участки. В этой зоне влияние потепления будет самым заметным. "Это такие города, как Норильск, Новый Уренгой, Надым, Салехард… Они находятся на территориях, где происходит самое заметное влияние этого потепления.
Температура грунта была, скажем, минус три градуса, а стала минус один. Прочность грунтов очень сильно зависит от температуры. За счет того, что при повышении температуры снижается прочность, несущая способность зданий снижается, – отметил ученый и добавил, что эта тенденция уже заметна.
Дроздов отметил, что в этой полосе несущая способность грунтов уже снизилась на 30% за последние 30-40 лет, в связи с чем дома, которые не были сделаны с большим запасом прочности, оказались перспективно в аварийном состоянии.
Ранее СМИ писали, что глобальное потепление работает на Россию и строит ей "Суэцкий канал". Едва ли не самой обсуждаемой темой, связанной с Россией и глобальным потеплением, в мировых экономических СМИ стало скромное объявление датской логистической компании Maersk о пробном запуске первого, среднетоннажного контейнеровоза по Северному морскому пути. Датский Venta Maersk, способный перевезти 3600 стандартных контейнеров, направлялся с грузом электроники из южнокорейского Пусана и свежемороженой рыбы из Владивостока в Европу по СМП, имея конечной точкой маршрута Санкт-Петербург. Это событие послужило поводом, рассматривать Северный морской путь как реальную альтернативу главной транспортной артерии Евразии — Суэцкому каналу.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Применение аэратора зернового ПВУ-1
Применение аэратора
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Переезд в деревню. Временное жилье. Обзор каркасной бытовки
Переезд в деревню.
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Картошка под сеном
Картошка под сеном
Встроенная миниатюра for Финишный откорм бычков калмыцкой породы
Финишный откорм бычков