Главы отраслевых союзов дали оценку работы АПК и обозначили перспективы его развития

В рамках итогового заседания Коллегии Минсельхоза России эксперты и участники рынка обсудили итоги 2018 года в агропромышленном комплексе и стратегические задачи на текущий год. Свою оценку работе ведомства и видение приоритетов развития различных отраслей АПК представили руководители отраслевых союзов и Общественного совета при Минсельхозе России.
Андрей Бодин, председатель Общественного совета при Минсельхозе России:
В начале апреля состоялось первое заседание Общественного совета при Минсельхозе России в обновленном составе, на котором были рассмотрены целеполагающие документы Министерства. В том числе это итоговый доклад о результатах деятельности за 2018 год, публичная декларация целей и задач Министерства на текущий год, а также другие документы.
По итогам обсуждений члены совета дали положительную оценку результатам работы подотраслей сельского хозяйства и одобрили представленные документы, которые достаточно полно отражают деятельность АПК страны в прошлом году и содержат приоритетные цели и задачи работы Минсельхоза на 2019 год.
Что касается наших совместных задач на ближайшее время, то я бы отметил важность создания коммерческих объединений аграриев с целью увеличения экспорта продовольствия. Для этого необходимо внести ряд изменений в законодательство. Важно отстаивать интересы отечественных производителей и переработчиков в рамках Евразийского экономического союза в части отмены преференций в ряде государств при беспошлинном импорте продовольствия.
Также подчеркну значимые для отрасли инициативы Минсельхоза по развитию сельских территорий. На мой взгляд, принятие новой госпрограммы и ее реализация на федеральном и региональном уровнях станет своевременным шагом, который позволит создать дополнительные условия для привлечения в отрасль молодых кадров, а также эффективного развития российского села.
Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации:
В текущем году продолжится активное развитие всех подотраслей животноводства, при этом наибольший результат ожидается в свиноводстве. За счет завершения реализации инвестиционных проектов, начатых в последние два года, и их выхода на проектную мощность, это направление прибавит порядка 5%.
Если говорить о птицеводстве, то основной задачей на 2019 год станет дальнейшее развитие присутствия на внешних рынках и наращивание нашей конкурентоспособности посредством повышения эффективности производства. В прошлом году Россия договорилась о поставках мяса птицы в КНР, и первые отгрузки уже начались. Сейчас отрасль ожидает активного освоения китайского рынка, а также открытия других азиатских направлений, в частности, Японии, Кореи и других стран.
На протяжении нескольких лет наша страна ведет переговоры о возможности поставок свежей говядины в КНР, а также обсуждает вопросы реальной реализации торговли этой продукцией с Турцией. Надеемся, что в текущем году благодаря усилиям Минсельхоза нам удастся продвинуться в этих направлениях.
Кроме того, остаются актуальными вопросы обеспечения благоприятной эпизоотической ситуации и борьбы с заболеваниями животных. Считаю, что совместная работа федерального министерства, региональных властей и отраслевого сообщества позволит улучшить эпизоотическое благополучие, что окажет дополнительную поддержку в реализации наших экспортных планов.
Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России:
Для сектора АПК текущий сезон стал стартовой точкой в контексте реализации экспортной программы 2024 года. Потенциал для роста масложирового, зернового, мясного и рыбного направлений крайне высок. Задача сегодняшнего дня для бизнеса и власти – сформировать и утвердить «дорожную карту» по каждому направлению.
Что касается масложировой отрасли, то нам необходимы оперативные решения по целому ряду вопросов. Во-первых, важна синхронизация целевых показателей федерального экспортного проекта со всеми стратегическими нормативно-правовыми актами, в том числе с госпрограммой развития сельского хозяйства. Во-вторых, масложировой бизнес нуждается в запуске эффективного механизма поддержки экспортеров в рамках соглашений о повышении конкурентоспособности (СПК). Третьим важнейшим трендом сезона станет подписание соглашения между Россией и Китаем по поставкам шрота. Эти переговоры имеют стратегическое значение для российского бизнеса, так как более половины всего произведенного шрота может быть направлено на рынок Поднебесной. И сегодня с высокой долей вероятности можно сказать, что благодаря усилиям Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора, мы можем выйти на новый рынок до конца сезона.
И, наконец, осваивая новую экспортную географию, наши производители будут расти в потребностях по сырью. А значит, для отрасли важно сохранить темпы роста производства масличных с последовательной прогрессивной динамикой. Безусловно, решить все эти задачи возможно только при тесном взаимодействии бизнеса и власти, ежедневной совместной работе отраслевого союза, ключевых игроков рынка и профильного министерства.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи