Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Главы отраслевых союзов дали оценку работы АПК и обозначили перспективы его развития

В рамках итогового заседания Коллегии Минсельхоза России эксперты и участники рынка обсудили итоги 2018 года в агропромышленном комплексе и стратегические задачи на текущий год. Свою оценку работе ведомства и видение приоритетов развития различных отраслей АПК представили руководители отраслевых союзов и Общественного совета при Минсельхозе России.
Андрей Бодин, председатель Общественного совета при Минсельхозе России:
В начале апреля состоялось первое заседание Общественного совета при Минсельхозе России в обновленном составе, на котором были рассмотрены целеполагающие документы Министерства. В том числе это итоговый доклад о результатах деятельности за 2018 год, публичная декларация целей и задач Министерства на текущий год, а также другие документы.
По итогам обсуждений члены совета дали положительную оценку результатам работы подотраслей сельского хозяйства и одобрили представленные документы, которые достаточно полно отражают деятельность АПК страны в прошлом году и содержат приоритетные цели и задачи работы Минсельхоза на 2019 год.
Что касается наших совместных задач на ближайшее время, то я бы отметил важность создания коммерческих объединений аграриев с целью увеличения экспорта продовольствия. Для этого необходимо внести ряд изменений в законодательство. Важно отстаивать интересы отечественных производителей и переработчиков в рамках Евразийского экономического союза в части отмены преференций в ряде государств при беспошлинном импорте продовольствия.
Также подчеркну значимые для отрасли инициативы Минсельхоза по развитию сельских территорий. На мой взгляд, принятие новой госпрограммы и ее реализация на федеральном и региональном уровнях станет своевременным шагом, который позволит создать дополнительные условия для привлечения в отрасль молодых кадров, а также эффективного развития российского села.
Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации:
В текущем году продолжится активное развитие всех подотраслей животноводства, при этом наибольший результат ожидается в свиноводстве. За счет завершения реализации инвестиционных проектов, начатых в последние два года, и их выхода на проектную мощность, это направление прибавит порядка 5%.
Если говорить о птицеводстве, то основной задачей на 2019 год станет дальнейшее развитие присутствия на внешних рынках и наращивание нашей конкурентоспособности посредством повышения эффективности производства. В прошлом году Россия договорилась о поставках мяса птицы в КНР, и первые отгрузки уже начались. Сейчас отрасль ожидает активного освоения китайского рынка, а также открытия других азиатских направлений, в частности, Японии, Кореи и других стран.
На протяжении нескольких лет наша страна ведет переговоры о возможности поставок свежей говядины в КНР, а также обсуждает вопросы реальной реализации торговли этой продукцией с Турцией. Надеемся, что в текущем году благодаря усилиям Минсельхоза нам удастся продвинуться в этих направлениях.
Кроме того, остаются актуальными вопросы обеспечения благоприятной эпизоотической ситуации и борьбы с заболеваниями животных. Считаю, что совместная работа федерального министерства, региональных властей и отраслевого сообщества позволит улучшить эпизоотическое благополучие, что окажет дополнительную поддержку в реализации наших экспортных планов.
Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России:
Для сектора АПК текущий сезон стал стартовой точкой в контексте реализации экспортной программы 2024 года. Потенциал для роста масложирового, зернового, мясного и рыбного направлений крайне высок. Задача сегодняшнего дня для бизнеса и власти – сформировать и утвердить «дорожную карту» по каждому направлению.
Что касается масложировой отрасли, то нам необходимы оперативные решения по целому ряду вопросов. Во-первых, важна синхронизация целевых показателей федерального экспортного проекта со всеми стратегическими нормативно-правовыми актами, в том числе с госпрограммой развития сельского хозяйства. Во-вторых, масложировой бизнес нуждается в запуске эффективного механизма поддержки экспортеров в рамках соглашений о повышении конкурентоспособности (СПК). Третьим важнейшим трендом сезона станет подписание соглашения между Россией и Китаем по поставкам шрота. Эти переговоры имеют стратегическое значение для российского бизнеса, так как более половины всего произведенного шрота может быть направлено на рынок Поднебесной. И сегодня с высокой долей вероятности можно сказать, что благодаря усилиям Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора, мы можем выйти на новый рынок до конца сезона.
И, наконец, осваивая новую экспортную географию, наши производители будут расти в потребностях по сырью. А значит, для отрасли важно сохранить темпы роста производства масличных с последовательной прогрессивной динамикой. Безусловно, решить все эти задачи возможно только при тесном взаимодействии бизнеса и власти, ежедневной совместной работе отраслевого союза, ключевых игроков рынка и профильного министерства.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы