Главный зоотехник Якутской птицефабрики отмечена высокой наградой РФ

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) поздравляет с высокой наградой «Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации» главного зоотехника ОАО «Якутская птицефабрика» Елену Игоревну Рычкову.
Елена Игоревна начала свою трудовую деятельность в Якутской птицефабрике в 1976 году по окончании Харьковского зооветеринарного института, в должности техника n лаборанта зоотехнической лаборатории. В 1978 году была переведена на должность заведующей зоотехнической лабораторией, с 1991г переведена главным зоотехником, с апреля 1993г. назначена на должность заместителя директора по производству, с июня 2006г. назначена на должность заместителя генерального директора по производству кормов ОАО «Якутская птицефабрика». С июля 2010г., в связи с упразднением заместителя генерального директора по производству, переведена на должность главного зоотехника-технолога и работает на данной должности по настоящее время.
За период работы зарекомендовала себя ответственным, работающим на результат специалистом. Совместно с научными сотрудниками Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО ВАСХНИЛ, с сотрудниками Института геологии, Институтом экономики КОПРС ЯФ СО АН СССР активно участвовала в проведении масштабного научно n производственного эксперимента по изучению целесообразности и эффективности применения цеолитовых туфов Хонгуруу в птицеводстве. Итогом работы явились рекомендации «Применение цеолитовых туфов месторождения Хонгуруу (хонгурин) в птицеводстве» - Якутск; ЯФ СО АН СССР, 1988г.
Впоследствии, имея в виду трудности с организацией кормовой базы в Якутии, применение хонгурина в кормлении птицы дало положительный результат, как по экономии кормов, так и по продуктивности птицы. В 1990 году на кроссе «Беларусь n 9» было получено 245 яиц от каждой курицы-несушки.
В 1993 году Рычкова Елена Игоревна была назначена главным технологом ГУП «Якутптицепром». Используя свои знания и предприимчивость, в период финансовой нестабильности, сумела сохранить птицепоголовье, впервые применив метод принудительной линьки на родительском стаде кур. При ее непосредственном участии Якутская птицефабрика представила на товарный рынок яйца обогащенные йодом, селеном и каротиноидами. Рычкова Е.И. постоянно повышает свои профессиональные знания, в 2005 году получила сертификат группы компаний «Содружество» как специалист по кормлению птицы и в 2006 году была назначена заместителем генерального директора Якутской птицефабрики по кормопроизводству. На этой должности успешно внедрила технологию переработки отходов производства методом экструдирования, а также был введен в эксплуатацию собственный цех по производству кормов, на сегодняшний день, самый современный в республике.
В период работы Елены Игоревны, Якутская птицефабрика ежегодно улучшает свои качественные показатели работы. Если в 2005г продуктивность куры-несушки была 250 шт. яиц, то в 2008г с каждой куры-несушки взято 300 яиц, за 2009г n 312 яиц, за 2010г. n 300 яиц, за 2011г. n 320 яиц, за 2012г. n 316 яиц, за 2013г. n 333 яиц, а по таким показателям, как сохранность молодняка и взрослого поголовья, Якутская птицефабрика вошла в число лучших в России. В этом есть большая заслуга Рычковой Е.И.
Елена Игоревна, как наставник молодежи, передает свой богатый производственный опыт, знания молодым специалистам, которые пройдя у нее производственную практику, в настоящее время успешно трудятся в предприятии.
За высокие производственные показатели Рычкова Е.И. неоднократно награждалась Почетными грамотами и премировалась материальными вознаграждениями на предприятии, имеет звание «Ветеран промышленного птицеводства», отмечена Благодарностью министерства сельского хозяйства Российской Федерации. По итогам 2012 года стала победителем в номинации «Лучший птицевод Республики Саха (Якутия)». В 2013 году награждена нагрудным знаком «Отличник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия). В декабре 2013 года, за заслуги в области сельского хозяйства, вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний добросовестный труд ей присвоено почетное звание «Заслуженный зоотехник Республики Саха (Якутия).
Елена Игоревна, не смотря на свой богатый практический опыт, постоянно повышает свою квалификацию, почти ежегодного обменивается опытом и учится новым технологиям содержания и кормления птиц во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства в г. Сергиев Посад Московской области, Племенном птицеводческом заводе в г. Екатеринбурге, на предприятии «Корморесурс» в г. Воронеж и других крупных птицеводческих предприятиях и научных учреждениях Российской Федерации.
Елена Игоревна пользуется заслуженным уважением и авторитетом не только в родном коллективе, но и других птицефабриках республики, Дальнего Востока и других регионов нашей огромной страны. К ее мнению всегда прислушиваются, просят совета по содержанию и кормления птиц не только специалисты и руководители птицефабрик, но специалисты министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) и Правительства Республики Саха (Якутия) по вопросам птицеводства. Ей постоянно звонят и приходят за советами простые жители города Якутска и других районов республики по вопросам содержания и кормления кур-несушек, молодняка птиц, особенно те, которые покупают у нас живых кур-несушек для частного подворья.
За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие промышленного птицеводства в Якутии и агропромышленного комплекса в целом Елена Рычкова заслуженно отмечена высокой наградой.
Министерство еще раз поздравляет Елену Игоревну и желает ей дальнейших профессиональных успехов!

Похожие материалы