Глава Якутии Егор Борисов внёс в Ил Тумэн законопроект о развитии сельского хозяйства в республике

Глава Якутии Егор Борисов внёс 11 декабря проект республиканского закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» в Государственное Собрание (Ил Тумэн), сообщает пресс-служба парламента.
В пояснительной записке к проекту закона приведены доводы, побудившие внесение нового проекта закона о развитии сельского хозяйства.
«Принятый в 2002 году Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном регулировании агропромышленного производства в Республике Саха (Якутия)» (от 11.12.2002 89-З №507-II) не учитывает ряд принципиальных изменений федерального законодательства и других нормативных актов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) за последние 13 лет», - говорится в документе.
Эти изменения, по мнению автора законопроекта, содержатся в Федеральном законе «О развитии сельского хозяйства», принятом в 2006 году, и в который внесены изменения 13-ью федеральными законами. Также внесены значительные изменения в Земельный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части порядка принудительного изъятия земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, а также формирования фондов перераспределения земель сельскохозяйственного назначения. В Федеральном законе № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» существенно изменён перечень вопросов местного значения поселений, муниципальных районов и городских округов, касающихся развития сельского хозяйства. Кроме того, принят Федеральный закон от № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», определяющий новые требования к программным документам на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в том числе в сфере сельского хозяйства.
Далее среди документов, побудивших к разработке нового проекта закона о развитии сельского хозяйства в Якутии, названо постановление правительства Российской Федерации, утвердившее государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, которая, в свою очередь, определила новые приоритеты государственной поддержки развития сельского хозяйства. Также Распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2015 года № 151-р утверждена Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года, в которой определены цели, принципы и задачи государственной политики в области обеспечения устойчивого развития сельских территорий, а также целевые показатели устойчивого развития сельских территорий на долгосрочный период.
Что касается самого законопроекта, то он состоит из 22 статей. Согласно статье 1 проекта закона, закон направлен на создание условий для эффективного и устойчивого развития сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия) с учётом особенностей ведения сельскохозяйственного производства в Якутии.
Статья 2 регулирует условия для эффективного и устойчивого развития сельского хозяйства. Так, согласно законопроекту, условия для эффективного и устойчивого развития сельского хозяйства создаются в целях повышения уровня обеспеченности населения республики сельскохозяйственной продукцией местного производства до уровня, воздействующего на качественные показатели потребительского рынка Якутии; рационального ведения сельскохозяйственного производства, основанного на Системе ведения сельского хозяйства на среднесрочный период и обеспечения устойчивого развития территорий сельских поселений, занятости сельского населения, повышения уровня его жизни. В статье 3 проекта закона изложены основные понятия, используемые в законе: «сельскохозяйственные товаропроизводители», «сельскохозяйственные потребительские кооперативы поселений», «сдатчики сельскохозяйственной и промысловой продукции», «система заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной и промысловой продукции», «система ведения сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия) на среднесрочный период», «схема размещения производственных объектов сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)» и другие.
В статье 4 названы восемь особенностей ведения сельскохозяйственного производства в Якутии. В частности, названы такие особенности как производство сельскохозяйственной продукции на неблагоприятных для такого производства территориях, высокий уровень дифференциации агроклиматических зон, рискованное ведение земледелия в условиях вечной мерзлоты и короткого вегетационного периода, сохранение исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования коренных малочисленных народов Севера и другие. В статье 5 обозначены субъекты и объекты деятельности в сельском хозяйстве республики. К субъектам деятельности в сельском хозяйстве отнесены сельскохозяйственные товаропроизводители, заготовительные организации и организации, имеющие мобилизационные задания (заказы) в части производства пищевых продуктов. В законопроекте приведены 16 объектов деятельности в сельском хозяйстве Якутии: здания и сооружения, используемые в сельском хозяйстве; объекты инфраструктуры; объекты сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков; поголовье сельскохозяйственных животных и птицы; земли сельскохозяйственного назначения и земли в составе зон сельскохозяйственного использования в населённых пунктах и другие объекты. В статьях 6 и 7 законопроекта предусмотрены полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в области развития сельского хозяйства.
Статья 8 регулирует вопросы реализации Государственной программы в области сельского хозяйства. Согласно проекту закона, вышеуказанная Госпрограмма разрабатывается и реализуется в целях создания условий для эффективного и устойчивого развития сельского хозяйства с определением целей и основных направлений, ресурсного обеспечения и механизмов реализации мероприятий, целевых индикаторов и прогноза развития сельского хозяйства. Отмечено, что в состав ежегодного отчёта Главы Якутии о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти республики, в том числе по вопросам, поставленным Государственным Собранием (Ил Тумэн), включается отчёт о ходе реализации данной Государственной программы.
Статья 9 посвящена регулированию государственной поддержки развития сельского хозяйства. Мерами господдержки в проекте закона названы финансовое обеспечение (возмещение) части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на производство сельскохозяйственной продукции, обновление основных средств из числа объектов деятельности в сельском хозяйстве, соответствующих схеме размещения производственных объектов сельского хозяйства республики; осуществление бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности, относящиеся к объектам деятельности в сельском хозяйстве; предоставление льгот субъектам деятельности в сельском хозяйстве по налогам и сборам, подлежащим зачислению в государственный бюджет республики; предоставление государственных гарантий Якутии субъектам деятельности в сельском хозяйстве в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации; предоставление льгот по аренде государственного имущества; финансовое оздоровление сельскохозяйственных товаропроизводителей и предоставление государственных преференций в соответствии с действующим законодательством, а также иные виды, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Статья 10 регулирует условия оказания государственной поддержки.
В статьях 11-18 законопроекта приведены различные механизмы создания условий для развития сельского хозяйства: система заготовки, переработки и реализации продукции, соблюдение технологии ведения сельскохозяйственного производства, привлечение инвестиций, создание общих условий функционирования сельского хозяйства, научное, кадровое и информационно-консультационное обеспечение сельского хозяйства и участие некоммерческих организаций в развитии сельского хозяйства. Статья 19 законопроекта посвящена эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения и земель в составе зон сельскохозяйственного использования в населённых пунктах. В статье 20 «Развитие сельских территорий» названы мероприятия по развитию сельских территорий: улучшение транспортной доступности сельских населённых пунктов, производственных объектов сельского хозяйства, сельскохозяйственных угодий; электрификация производственных объектов сельского хозяйства, удалённых от населённых пунктов; газификация сельских населённых пунктов, производственных объектов сельского хозяйства; улучшение уровня инженерного благоустройства сельского жилья, производственных и социальных объектов в сельских населённых пунктах; улучшение жилищных условий работников сельского хозяйства и социальной сферы в сельской местности.
Статья 21 содержит перечень из восьми отдельных законодательных актов, которые будут признаны утратившими силу в связи со вступлением в силу нового республиканского закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)». Согласно статье 22 проекта закона, закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы