Глава омского Минсельхозпрода Максим Чекусов определил задачи ведомства в 2016 году

В планах Максима Чекусова продолжать развитие растениеводческой, животноводческой, и перерабатывающей отраслей. Особое внимание будет уделяться глубокой переработке сельхозпродукции, освоению северных земель региона, сельской потребкооперации, сельхозмашиностроению, аграрной науке и кадровой политике.
19 ноября министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов провел первый брифинг с региональными и федеральными СМИ. На котором рассказал о своих планах по развитию агропромышленного комплекса региона.
Министр отметил ряд направлений, которым планируется уделять особое внимание. Одно из них n развитие протребкооперации на селе.
- Губернатор региона Виктор Назаров поставил задачу n возродить в районах Омской области систему потребкооперации. Чтобы сельхозкооперативы закупали продукцию у населения и реализовывали ее через собственные сети, поскольку крупные торговые сети не всегда заинтересованы в поддержке нашего производителя. Кроме того, особый ориентир делается на то, чтобы наш сельхозпроизводитель вышел на рынки европейской части России (Москва, Санкт-Петербург). Министерство сельского хозяйства и продовольствия будет работать в этом направлении с предпринимателями, организовывая им встречи с потенциальными покупателями через агровыставки, форумы и другие подобные мероприятия, - сказал Максим Чекусов.
Не менее важный, по мнению Максима Чекусова, пласт работы в 2016 году придется на освоение северных сельхозугодий региона. В этой климатической зоне есть все предпосылки для развития животноводства, поскольку там хорошо произрастают кормовые культуры. Поэтому для инвесторов будут создаваться все условия, чтобы они осваивали север Омской области.
Отметим, что омским Минсельхозпродом также будет проведена инвентаризация земель сельхозназначения.
Отдельным пунктом в деятельности ведомства станет развитие глубокой переработки сельхозпродукции, создающей максимальную добавочную стоимость. Министр отметил, что это одна из важнейших задач для успешного экономического развития АПК региона.
В ближайшем будущем одним из приоритетных направлений работы Министерства сельского хозяйства Омской области будут вопросы кадровой политики. В регионе действуют образовательные учреждения, которые выпускают специалистов для работы в различных сферах агропромышленного комплекса. Сельскому хозяйству региона нужны инновационные идеи и молодые профессионалы своего дела. По словам Максима Чекусова работа будет проводиться со всеми учебными заведениями аграрной направленности.
В следующем сельскохозяйственном году планируется продолжить выстраивать научно-техническую политику в АПК региона. Есть планы по серьезному увеличению объемов производства сельхозмашин в Омской области.
Будут поставлены задачи по повышению урожайности в растениеводстве и увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.
Агропромышленному комплексу Омской области будет оказываться достойная господдержка. Вопросы о том, как доводятся субсидии до аграриев и как используются бюджетные деньги, будут находиться под жестким контролем. Продолжится работа и в сфере социального развития села n строительство внутрипоселковых дорог, водопроводов, газификация.
- Наша главная задача n сохранить жизнь на селе и остановить отток молодежи из районов Омской области, - сказал Максим Чекусов.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы